header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №11


Отладка пистолета для стрельбы укороченным патроном



А. П. ДАНИЛОВ

Скоростная стрельба по силуэтам из самозарядного пистолета стала обязательной частью почти всех стрелковых соревнований. Выполнение упражнения МП-8 производится из пистолета Марголина коротким патроном.

Пистолет — оружие строго индивидуальное, и достижение высоких технических результатов возможно лишь при очень тщательной отладке всех механизмов и подгонке рукоятки по руке стрелка. Пистолеты для стрельбы укороченным патроном, выпускаемые промышленностью, не удовлетворяли мастеров и стрелков-разрядников по балансу, по большому угловому смещению пистолета в момент выстрела и несколько неудачной конструкцией рукоятки. Согласно правилам соревнований вес пистолета должен быть не более 1200 г; по высоте, длине и ширине пистолет должен укладываться в контрольный футляр размером 300х150x50 мм. Высота прицельной линии должна быть не более 40 мм, считая от верхнего конца предохранительной скобы.

Чтобы при этих ограничениях сохранить высокие баллистические качества оружия и обеспечить максимальные удобства стрелку, пистолет подвергается следующим переделкам:

— переделывается рамка пистолета;

— изготовляется новая полуортопедическая рукоятка;

— заводской компенсатор заменяется более совершенным;

— отлаживается спуск курка, по требованию спортсмена.

ПЕРЕДЕЛКА РАМКИ ПИСТОЛЕТА

Особое значение в стрельбе имеет обработка спортсменом спуска. Указательный палец стрелка должен накладываться на спусковой крючок серединой первой фаланги. Для того чтобы палец действовал и не сбивал наводку, необходимо чтобы вторая и третья фаланги его не касались при движении щечки пистолета. Спортсмены имеют различную по размерам кисть руки. Некоторые стрелки имеют маленькую кисть руки с короткими пальцами (относится в большинстве случаев к стрелкам-женщинам).

> <p>При обработке спуска такой спортсмен с трудом достает кончиком указательного пальца спусковой крючок и давит на него не параллельно от ствола пистолета, а в левую сторону, сбивая тем самым наводку оружия. Для того чтобы спортсмен доставал до спускового крючка серединой первой фаланги, надо опилить полукруглым личным напильником заднюю опорную часть рамки так, чтобы продвинуть руку стрелка вперед (рис. 1).</p>