header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №11


Первая добыча



Иван АРАМИЛЕВ

Hа десятом году моей жизни я получил от деда подарок: вогульский лук. Сколько радостей и огорчений доставили вылазки в тайгу с этим луком! Я пропадал на охоте с утра до вечера, и ноги мои не уставали.

Осень. Сжатые полосы кажутся розовыми в нежарком солнечном блеске. Певчие птицы замолкли — улетели в теплые края. Полет ворон и галок стал тяжелее, они подолгу сидят на березах. Кажется, они думают: "Скоро зима. Вот беда-то! Как жить будем?"

> <p>Тишина в горах и на озерах. Изредка в небе протянет запоздалая стайка хохлатой чернети. Эти проворные утки летят молчаливо, не останавливаются на жировку в заливах нашей реки. Я провожаю их взглядом, направляюсь к лесу.</p><p> Куропатки поднимаются с пашни всей стаей сразу.</p><p> Как всегда, я опоздал приготовить лук! Стрела втыкается в землю далеко в стороне. А птицы рассыпались в воздухе, как зерна, брошенные из лукошка рукою деда. Самец сидит в борозде, подпрыгивает и стрекочет:</p><p>

Мне же стрелять больше нечем: вторую стрелу еще летом я запустил на озере в лебедя. Стрела воткнулась ему в бок, и могучая птица улетела с нею...

Будь запасная стрела, я показал бы этому куропатичу! А может, у него подбито крыло и он не в силах подняться? Я пытаюсь накрыть веселого стрекуна шапкой, — он взвивается над пашней, легко догоняет табунок. Какой хитрец!

Поднимаю с земли стрелу, вхожу в лес. В сумрачной тишине даже осины-лопотухи, на которых кое-где остался желтый лист, стоят — не шелохнутся.

Дед сказал, что когда хвоя лиственницы закиснет, глухари вылетают на кормежку к берегу реки. И я иду скрадывать глухарей...

Молчаливый лес немного пугает. Кажется, на сотни верст кругом нет живой души. Да ведь это обманчиво: под каждым кустом таятся звери, птицы, они наблюдают за мною.