header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №8


Мокасины – обувь охотников



Многие даже не подозревают, что, отдавая предпочтение мокасинам, они носят обувь охотников. Ведь мокасины, как известно, придумали индейцы – прекрасные охотники и мастера камуфляжа.

Остается только гадать, какому именно племени принадлежит идея этого изобретения.

Название "мокасины" большинство исследователей связывают с именем бога гризли, которого северные племена называли Мока. Первые мокасины внешне очень отличались от современных и более привычных нашему глазу.

Мокасины представляли собой меховые "тапочки", изготовленные из шкуры медведя, снятой в области лап, иногда прямо с когтями. Они крепились на ногах с помощью кожаных шнурков. Такая обувь, оставляя медвежий след, была идеальна на охоте. Южные племена использовали "тапочки" без меха. Со временем конструкция мокасин претерпела некоторые изменения. Чтобы след, оставленный мокасинами, больше походил на след медведя, в некоторых племенах практиковали наращивание размера, пришивая с помощью оленьих жил подошвенную часть лап. А сами мокасины шили из цельного куска кожи только круговым швом на союзочной (носочной) части и стягивали шнурком в пяточной.

Племена северных индейцев носили "чулочные" мокасины из дубленой шкуры бизона, украшенные бахромой или узорами из высушенных ягод, бисера, крашенных игл иглошерста, иногда с изображением национального орнамента.

Современные мокасины

Под мокасины надевали носки, сделанные из самой мягкой оленьей замши.

Поскольку мокасины были недолговечны (их можно было с легкостью порвать, например зацепившись за сучок или камень), индейцу для охоты приходилось брать несколько пар такой обуви. Но доступность материала и легкость изготовления этой удобной и комфортной обуви компенсировалась с лихвой. Первой всегда изнашивалась подошва, поэтому снизу накладывался дополнительный кусок кожи или коры. Так в мокасинах появилась подошва.

После открытия Америки европейцы, общаясь с коренными жителями континента, с удовольствием перенимали изобретения индейцев и гениальную простоту и комфортность их обуви оценили по достоинству. Постепенно мокасины завоевали популярность в целом мире.

В современных моделях мокасин подошва стала отдельной деталью обуви и изготавливается из различных эластичных синтетических материалов. В женских мокасинах появился небольшой каблук. Теперь мокасины скорее элемент повседневно-делового стиля одежды.