header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №11


С любовью к исскуству



Дмитрий МИТИН Иллюстрации vladrussianarms@yandex.ru

Компьютерное моделирование позволило сделать колоссальный скачок в развитии производительных сил, не только существенно повысив качество проектирования, но и радикально сократив время на сам процесс проектирования. Сократив время на подготовку технологической оснастки, позволив автоматизировать процесс подготовки программ для станков с числовым программным управлением при одновременном повышении качества изготовления. Позволило исключить целый ряд промежуточных этапов проектирования в виде проработки прототипов и опытных образцов и их испытаний.

Суммарная эффективность автоматизации процесса создания новых образцов техники с применением компьютерного моделирования по сравнению с "дедушкиными" методами проектирования выражается в значительном (на порядки) сокращении количества рабочей силы, занятой в процессе разработки и изготовления (там, где "чай пили" научно-исследовательские институты и конструкторские бюро теперь работают небольшие творческие коллективы), материальных ресурсов, расходуемых на не жизнеспособные прототипы, и в итоге значительное (вместо лет — месяцы, а то и недели при наличии соответствующих проработок) сокращение времени на внедрение новых образцов.

В настоящее время совершенно неуместна ирония по поводу так называемых некоторыми ортодоксами "картинок" оружия, выполненных средствами компьютерной графикой. Они являются не просто изображениями тех или иных изделий, а вполне жизнеспособными образцами виртуальных проработок, до внедрения которых — один лишь шаг — добрая воля.

Одним из бонусов компьютерного моделирования является так называемая визуализация, позволяющая на основе компьютерной модели получить ее внешний вид со всеми соответствующими эффектами освещенности и внешнего вида используемых материалов.

> <p>Предлагаемые в этой статье читателям журнала изображения как раз и являются реализацией возможностей визуализации одной из инженерных программ для машиностроения (их наличие означает, что существуют их компьютерные модели а, значит, процесс проектирования и разработки выполнен более чем на 75%).</p><p> Еще раз подчеркнем, что компьютерное моделирование предоставляет полную картину взаимодействия частей и деталей, что позволяет быстро производить какие-либо изменения в конструкции с учетом здравой критики коллег и потенциальных потребителей.</p><p> Выполненные Мастером иллюстрации, опубликованные с его разрешения, но желающего сохранить инкогнито и использующего псевдоним VladRussionArms@yandex.ru, представляют собой выполненные методами компьютерного моделирования модели существующего огнестрельного оружия в окружении тех или иных аксессуаров, созвучных их эпохе, и вместе с ними образуют своего рода коллажи, точно отражающие дух эпохи...</p>