header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №12


Пулемет Победы



Евгений ИВАНОВ Иллюстрации предоставлены автором

По мнению многих историков, гражданская война в США 1861-1865 гг. стала последней войной наполеоновской эпохи, где соблюдались рыцарские правила по отношению к противнику, и первой войной машинного периода, где основным фактором победы являлся не талант полководца, не храбрость и компетентность офицеров, не мужество и стойкость солдат (что было присуще армии Южной Конфедерации), а наличие большого количества ресурсов, в том числе и человеческих, и солидной индустриальной базы.

Первая мировая война превратила эти факторы в аксиому. Так, например, Германская Империя, имея великолепную промышленную базу, потерпела поражение по причине недостатка ресурсов, а Российская Империя, имея практически безграничные ресурсы, в том числе и человеческие, из-за слабой индустриальной базы не смогла не только обеспечить свою армию новейшими разработками, но и просто обычным стрелковым вооружением.

Все это прекрасно понимало руководство Красной Армии, имеющее не только опыт позиционной войны, приобретенный во время Первой мировой, но и опыт высокоманевренной Гражданской войны в России.

Командармы РККА прекрасно осознавали, что мало поставить под ружье несколько миллионов человек, нужно сделать так, чтобы нужное количество оружия оказалось в нужном месте, в нужное время, и у людей, которые умеют его применять. Поэтому были приняты беспрецедентные меры по обеспечению Красной Армии вооружением.

><p>Одной из этих мер явилась стандартизация калибров стрелкового вооружения в 1928 году.</p><p> Основным калибром для стрелкового оружия Красной Армии был выбран калибр 7,62 мм.</p><p> Таким образом, все оружие от револьвера до станкового пулемета имело один калибр, что позволяло на одних и тех же станках производить стволы для всех видов стрелкового оружия. Причем отбракованные стволы для винтовок и пулеметов могли быть использованы для производства стволов для пистолетов, револьверов и пистолетов-пулеметов. Это значительно упрощало и удешевляло производство оружия.</p>