header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №12


Алексей МОРОЗОВ Иллюстрации предоставлены автором



Алексей МОРОЗОВ Иллюстрации предоставлены автором

Снайпер — как самостоятельная боевая единица в совершенстве владеет искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения, поражает цель, как правило, с первого выстрела.

От англ. snipe — бекас — мелкая птичка, тректория полета которой непредсказуема...

Продолжение.

Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА" №11, 2011 г.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США

Американская Гражданская война (1861-65) считается первой современной войной. Целый ряд технических и тактических нововведений были использованы впервые: железные дороги, телеграф, воздушное наблюдение, казнозарядные винтовки и пулеметы. Поражают масштабы боевых действий и количество участников с обеих сторон. По официальным данным, в разные периоды войны Северные штаты вербовали под свои знамена до трех миллионов солдат и офицеров. Армия южан насчитывала до одного миллиона бойцов.

> <p>Пожалуй, одной из главных особенностей этой войны стало повсеместное использование нарезной винтовки. Обычные пехотинцы теперь могли вести точный огонь на дальней дистанции и с такой плотностью, что атака сомкнутым строем делалась абсолютно невозможной. Именно широкое применение винтовки в бою привело к отказу от линейной тактики, господствующей на полях сражений в течении нескольких веков. Однако снайперы легко находили свои цели и в цепи наступающего противника.</p><p> Кроме того, важной мишенью для снайпера становятся артиллеристы. Со времен своего появления в XIV в. пушки играли важную, зачастую — решающую роль в сражениях. Недаром за артиллерией повсеместно закрепилось прозвище

Продолжение в №1 2012