header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №12


Л. С. ШЕВЧЕНКО кандидат биологических наук



Л. С. ШЕВЧЕНКО кандидат биологических наук

Охота на зайца-русака очень увлекательна и носит настоящий спортивный характер.

Широкие открытые пространства и мягкий климат Украины создают благоприятные условия для существования этого зверя. Заяц-русак распространен по всей территории нашей республики, но численность его по отдельным зонам распределена неравномерно. Наибольшее количество его приходится на степную зону, где ландшафтные и климатические условия для русака наиболее благоприятны.

Русак избегает сплошных лесных массивов, но охотно селится по опушкам, вырубкам и рощам. Нередко он приспосабливается к постоянному обитанию в лесах и никогда их не покидает. Это так называемый лесной русак. Существует определенная привязанность зайцев к низменным и горным местностям. Русак сильный и выносливый зверь. Быстрая реакция в момент опасности и быстрый бег надежно защищают его. Из всех органов чувств наиболее развит слух, но обоняние и зрение также достаточно развиты. Спит заяц с закрытыми глазами, сон у него очень чуткий, но как у всех диких животных наблюдаются кратковременные периоды глубокого сна, когда животное позволяет подойти к нему вплотную. Это биологическое приспособление позволяет за короткий период восстанавливать утраченные организмом силы. Окраска меха у русаков различных рас значительно варьирует. Сезонная окраска хорошо выражена у северных подвидов, у которых зимний мех белеет по бокам и вся шкурка приобретает серебристый оттенок. У южных подвидов летний и зимний мех по окраске почти не отличим и имеет выраженный глинисто-охристый оттенок с мелкой рябью и курчавостью по спине. Как исключение встречаются белые зайцы — альбиносы и черные — меланисты, окраска которых обусловлена или полным отсутствием красящего пигмента в шерсти, или значительным присутствием пигмента меланина.

Зайцы ведут оседлый образ жизни, они очень привязаны к местам обитания и чувство "дома" у них хорошо выражено. Площадь индивидуальных их участков колеблется от одного до шести гектаров в зависимости от плотности заячьего поселения, кормовых и защитных условий, времени года, возраста и пола животных. Обособленность зайцев хорошо выражена в осенний и зимний периоды, весной же и летом (в период размножения) зайцы живут семьями. Нередко наблюдается концентрация животных на ограниченных участках в зимнее время при неблагоприятной погоде в местах, защищенных от сильного ветра и снега.

Снопы, стожок и солонка для подкормкиСнопы, стожок и солонка для подкормки

Зайцы — животные сумеречные. Днем они обычно отдыхают, а с наступлением темноты начинают бодрствовать и кормиться. В течение ночи они периодически отдыхают после кормежки. Старые особи устраивают лежки, как правило, вдали от мест кормления, а молодые в этих же местах. Чаще всего для каждой дневки выбирается новая лежка, но нередко последняя используется многократно. Наиболее активны зайцы в местах с открытым ландшафтом и в период массового размножения, когда инстинкт самосохранения притупляется и животные не обращают внимания даже на человека. Наблюдая в этот период за поведением зайцев, можно подметить многие интересные стороны их жизни. Чем зайцев меньше, тем они становятся более осторожны, добыть зверя в этом случае бывает трудно. Старые особи и самки более осторожны, чем молодые и самцы, вот почему при охоте "с подрыва" в первую очередь отстреливают молодняк.

Зайцы совершают сезонные миграции в зависимости от изменения кормовых и защитных условий. Летом зона обитания зайца обширна, поскольку кормовая база имеется повсюду, да и защитные условия в этот период значительно лучше. Зимой звери концентрируются преимущественно вокруг полей озимых и многолетних трав, в прилегающих к ним балках, лесопосадках, заросших оврагах, а также на крупноглыбистой пахоте и полях с неубранным жнивьем, то есть там, где есть возможность укрыться неподалеку от кормных мест. При организации мест подкормки этот момент следует учитывать. Зайцы, животные полигамные, один самец спаривается с несколькими самками и в выращивании потомства никакого участия не принимает. Период размножения растянут. На юге Украины они размножаются на протяжении января-октября, в северных районах этот период более сокращен и менее выражен. Беременность продолжается 43-45 дней. Самка приносит обычно потомство в укромных местах, но порой в самых неожиданных, например, у дороги или возле жилища человека...