header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №12


Андрей АБИН Иллюстрации предоставлены автором



Андрей АБИН Иллюстрации предоставлены автором

Пам'ятаю своє перше здивування, коли мій покійний дідусь, розповідаючи мені про Велику Вітчизняну, назвав "трьохлінійку" зброєю Перемоги…

Вже зараз, захопившись зброєю, історією я розумію чому. Надійність, конструктивна простота, високі ТТХ зробили "Мосінку" легендою XIX-XX ст.

Подъем был ранний. Даже очень ранний, ведь на автомойку — неизменное место встречи смолинских охотников — нужно было приехать к шести часам. А еще нужно позавтракать. Иначе никак нельзя. На голодный желудок охотиться неуютно. Да и проснуться окончательно без крепкого чаечка-кофеечка весьма проблематично. Тем более что спалось хреновенько — просыпался чуть ли не каждый час. То ли оттого, что на непривычном месте, то ли от шума тепловентилятора, обогревающего наше временное пристанище. Как бы там ни было, а в пять пятнадцать мы сидели за столом и завтракали бутербродами с чаем. Мы — это я, Олег и Константин Абрамович — знакомый Олега. Старый охотник, исходивший каждый метр полей Кировоградской области. Внешностью и манерами Константин Абрамович напомнил мне старика из фильма "Место встречи изменить нельзя", которого сыграл Зиновий Гердт. Константин Абрамович выглядел значительно моложе своих лет, удивлял меня легкостью движений и оптимизмом. Он без устали рассказывал забавные истории из своей жизни и готов был поддержать беседу на любую тему.

> <p>На мойку мы приехали раньше всех. Чуть погодя, к условленному времени стали подъезжать другие охотники. Они привезли неожиданную для нас весть: есть лицензия на козу. Для меня это было настоящим сюрпризом. Я ожидал охоты на лису, а тут, вы только представьте себе, КОЗА! После встречи и приветствий нужно было ехать за егерями. Я и Олег перегрузились в белую Сашкину

И снова тряска по бездорожью, во время которой давно не видевшиеся Олег и Саша обменивались новостями, а я просто дремал. В багажнике посапывал Сашин гончак Дик. Потом была рутинная роспись за инструктаж, заполнение карточек и прочая волокита. И вот, наконец, вся наша небольшая зондер-команда под предводительством лесника по имени Олег, бодро, но тихо высадилась из машин на месте первого захода. Вернее, высадились "номера", а загонщики с собаками — Диком, Куклой и Шельмой — поехали дальше. Запиликала мелодия вызова чьего-то мобильника.

— Повыключайте телефоны! — Сердито зашипел лесник и знаком велел следовать за ним.

Мы шагали по грунтовке, обходя перепаханное поле, за которым виднелся лесок. Лесник остановился...