header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №8


Cом — серьезный оппонент



Пожалуй, не найдется более таинственной и удивительной рыбы, чем речной сом. Сколько различных небылиц и рыбацких баек слышали мы неоднакратно об этом уникальном хищнике. Сом был и остается желанной целью огромной армии рыбаков, как профессионалов, так и начинающих. Вылавливали отдельные экземпляры данного вида, достигавшие веса 250 кг и длины 4х метров.Но основная масса таких сообщений приходится на первую половину нашего столетия, в наши дни подобные особи не встречаются. При благоприятных условиях жизни, в возрасте 4 лет вес сома достигает 5 кг, в 8 лет — 16 кг, в 15 лет он колеблется от 30 до 40 кг, в 20 лет — 60-120 кг. Средний возраст этой рыбы составляет 35 лет.

Что касается мест обитания, то сомы, как правило, выбирают глубокие ямы, расположенные недалеко от русла. Обычно эти ямы завалены топляком и валежником, которые служат сому укрытием от сильного течения и прекрасным местом засады. Один раз облюбовав себе укрытие, сомы практически его не покидают, за исключением периодов нереста и осеннего скатывания к местам зимовок.

Сом рыба не стайная, но при благоприятных условиях и достаточной кормовой базе на не больших участках акватории водоема наблюдается скопление особей одного возраста и веса, где они относятся терпимо друг к другу.

На сорок процентов кормовую базу сома составляют мелкие рыбешки (пескарь, ерш, вьюн, гольян, окунь). Хищник весом до 10 килограммов активно преследует и нападает даже на стаи плотвы, подлещика и другой белой рыбы. Достигнув большого веса, они, в силу своей неповоротливости, практически не преследуют шуструю рыбу, а предпочитают нападать на жертву из укрытия. Крупный сом способен засасывать добычу на расстоянии более полуметра, втягивая ее вместе с потоком воды.

За перемещением крупного сома можно наблюдать даже когда он находится довольно глубоко, порядка 10 метров. Если на водоеме штиль, можно проследить за местом охоты и стоянки сома по звуковым сигналам, дорожкам воздушных пузырей и бурунам на воде. Когда рыба хватает добычу в верхних слоях, то на поверхности возникают буруны и четко слышен характерный чавкающий звук.

Ловля этого хищника стоит обособленно и имеет ряд индивидуальных особенностей. Она требует от рыболова дисциплинированности, собранности, соблюдения особых мер безопасности. Не следует ловить сома в темное время суток, ни в коем случае нельзя наматывать леску на руку. Сом заявляет о себе на заре: он несколько раз подымается из глубины, тихо и осторожно всплывая на поверхность. Через некоторое время у хищника начинается жор — очень увлекательное и захватывающее зрелище. Насытившись, сом скатывается в свою яму.

Сома ловят на кружки, дорожку, жерлицы, спинингом, донной удочкой и пр. Установка стационарных снастей происходит по следующей схеме: сначала находят сомовью яму и устанавливают снасти на выходе из ямы, в направлении мели, крутого ската, а также на ближайшем мелководном участке и на поверхности ямы в двух-трех местах.

Из снастей наиболее часто используют кружки и поставушки (см. рис. 1) — они являются наиболее "удачливыми" при ловле. Стравив на сильном течении нужное количество лески, ее фиксируют в прорези кружка, и при захвате хищником она освобождается. Размер поставушки или кружка напрямую зависит от скорости течения.

Нельзя не упомянуть о "высшем пилотаже" — охоте на сома при помощи квока. Это самый рациональный, но, в тоже время, требующий умения и сноровки, способ лова. Он основан на том, что сом довольно шумная рыба, его заглатывание пищи с поверхности воды слышится как громкий щелчок. При использовании квока и имитируется данный звук. Услышав его, сом покидает яму и движется по направлению к нему, заглатывая по пути любую наживку.

Существует несколько конструкций квоков (см. рис. 2). Последовательность действий при квочении, как правило, следующая: после трех-четырех ударов, выдерживается пауза, а затем все повторяется вновь. Ну и, само собой, качество квока сможет "оценить" только сом.

В двух словах о насадках. Сомов с успехом ловят на живца, мертвую или поролоновую рыбку, лягушку, саранчу или крупных кузнечиков, спинки пескарей, раковую шейку, куски рыбы, куриные внутренности, паленый войлок, мясо мидий, искусственную и живую мышь, бабочек-капустниц, пиявок, личинок майского жука, гусениц, опарышей. В разное время и на разных участках реки сомы отдают предпочтение тому или иному виду приманок.

Надеюсь, данная статья поможет начинающим рыбакам приобщиться к этому увлекательному и захватывающему занятию, ловле сома. Успехов вам!