header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №12


Замена нападающего



Виктор ЮРЬЕВ Замена нападающего Иллюстрации предоставлены автором

Когда в середине XIX в. на вооружение было принято огнестрельное пехотное и артиллерийское оружие с нарезным стволом, стрельба стала играть решающую роль в ходе боя. От боевого линейного порядка были вынуждены отказаться, а наступление начиналось с артиллерийской подготовки, после которой отделения и взводы пехоты перебежками шли вперед и поражали противника одиночными выстрелами. Такая тактика применялась уже во время франко-прусской войны (1870-1871 гг.), а с использованием пулеметов, т. е. автоматического оружия, а также из-за более высокого темпа стрельбы полевой артиллерии она стала просто неизбежной. Начиная со второй половины XIX в. основной ущерб противнику в бою наносился огнем. Если в период наполеоновских войн потери личного состава от ружейно-артиллерийского огня составляли 40%, а от холодного оружия — 60%, то во франко-прусской войне 1870-1871гг. потери от огня возросли до 90%.

Появление на поле боя автоматического оружия и боевых машин внесло еще более существенные коррективы в тактику боя.

Тем не менее, основной движущей силой войны был и остается солдат, вооруженный индивидуальным стрелковым оружием. И от того, насколько оно будет надежным и эффективным, во многом зависит как его жизнь, так и военный успех. Поэтому решения о перевооружении индивидуальным стрелковым оружием принимаются только после всесторонней серьезной проработки вопроса, но обязательно с учетом лоббирования экономических интересов тех или иных промышленных групп, а часто еще и политических интересов.

Учись метко стрелять

Если раньше от армейского оружия, кроме, разумеется, достаточной поражающей способности, требовалось, по сути, три вещи: простота освоения личным составом, безотказность и дешевизна в производстве (поскольку производство было массовым, а личный состав плохо обученным), то в современных условиях численность тактических подразделений, действующих на поле боя, уменьшается, но при этом существенно возрастает их профессиональный уровень. В таких условиях качества оружия, ранее не столь существенные, выходят на передний план.

><p>Например, повышение мобильности подразделения приводит к ограничению носимого снаряжения и боекомплекта. Поэтому вопросы контроля за расходованием боеприпасов, точности одиночного выстрела, кучности очереди приобретают первостепенное значение. Чем меньше расходуется боеприпасов на поражение одной цели, тем дольше подразделение способно вести бой.</p><p> С другой стороны, использование в своем оружии боеприпасов, состоящих на вооружении армии противника, позволяет оперативно пополнять носимый боекомплект трофейными боеприпасами. Подобная тактика давно и активно используется подразделениями, автономно выполняющими задачи в тылу врага.</p><p> Еще один аспект перспективного стрелкового оружия — возможность быстрого переноса огня с одной цели на другую. Для этого необходим прицел с достаточно широким полем зрения, позволяющий наблюдать за полем боя и при этом обеспечивающий достаточную точность огня при его переносе. С классическим открытым прицелом это затруднительно, однако голографические коллиматоры позволяют это делать. Но в других случаях необходим прицел пусть и с узким полем зрения, но обеспечивающий поражение цели на предельном расстоянии — телескопический. Соответственно, и оружие должно быть приспособлено для ведения точной стрельбы на предельные для него дистанции.</p><p> Добиться универсальности применения оружия можно разными путями. Один из них — совершенствование самого оружия, что, в конечном итоге, предполагает создание принципиально новых его образцов. А это, хоть и неизбежно, но накладно, учитывая гигантские объемы производства. Другой путь...</p>