header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №12


Константин КОНОНОВ



Константин КОНОНОВ

В комплексе действий, составляющих производство меткого выстрела, спуск курка по праву считается самым трудным. Не только новички, но и стрелки-разрядники, включая мастеров, допускают при спуске курка целый ряд ошибок. Понятно, что новичок делает ошибки крупные, грубые. Они так очевидны, что бросаются в глаза. Стрелки, обладающие некоторым опытом, делают ошибки мелкие, малозаметные. Но в спорте нельзя пренебрегать и "мелочами". Тренер не может мириться с ошибками любого порядка. Он должен знать, в чем они состоят, какими причинами порождаются, как их можно предупредить и как исправить.

Мы хотим рассказать о тех нарушениях правильной техники спуска курка, которые еще не получили достаточного освещения в литературе по стрелковому спорту.

1. Положение указательного пальца на спусковом крючке (спице, кнопке)

Известно, что нажимать на спусковой крючок надо по линии, строго параллельной оси канала ствола. Соблюдение этого требования связано со способом накладывания указательного пальца на крючок. Точку соприкосновения пальца со спуском нужно выбирать с учетом длины пальца и формы рукоятки (шейки ложи). Но нельзя класть на крючок вторую фалангу пальца, как бы это ни казалось удобным (см. рис. 1).

> <p>Спортсменам с очень длинными пальцами рекомендуется при стрельбе из армейской винтовки, а также из винтовки ТОЗ-12, отодвигать кисть руки назад. При стрельбе из произвольного оружия (МЦ-12, МЦ-13, МЦ-2 и другие образцы) этого делать не надо. На произвольном оружии имеются приспособления, позволяющие переставлять спицу (кнопку) на новое место.</p><p> Не следует прикасаться второй и третьей фалангами указательного пальца к ложе (рукоятке), к спусковой скобе и даже к ограничителю. Необходимость ограничителя на произвольной винтовке вообще весьма сомнительна, хотя в конструкции оружия он предусмотрен, причем конструкторы завода спроектировали его по просьбе мастеров спорта. Стрелки-профессионалы его не применяют. Полезно и стрелкам-разрядникам ограничители с винтовок снять.</p><p> Замечено, что прилегание указательного пальца к ложе, или рукоятке, или спусковой скобе, или к ограничителю приводит к разбросу пуль по горизонтали и отдельным далеким отрывам влево. Нельзя также изменять от выстрела к выстрелу точку соприкосновения пальца с крючком (спицей, кнопкой).</p>