header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №12


В. Чулицкий



В. Чулицкий

Каждый спортсмен-снайпер должен уметь определять расстояния до целей и местных предметов с наибольшей точностью. От этого в большой степени зависит правильный выбор прицела для стрельбы, а также поражение цели с первого выстрела.

На основании практического опыта можно сказать, что наиболее простым и распространенным способом определения расстояний является глазомер. Однако при определении расстояний на глаз бывает очень трудно учитывать влияние изменения окраски или освещенности местности, а также размеров или местоположения предмета, находящегося выше или ниже стрелка.

> <p>Учитывая это, необходимо уметь определять расстояния не только глазомером, но и другими существующими способами, в том числе при помощи оптических приборов (бинокля, ручного перископа, винтовочного оптического прицела).</p><p> Наличие оптических приборов при умелом пользовании ими позволяет определять расстояния довольно точно.</p><p> Светосила и кратность оптических приборов дают возможность видеть предметы значительно отчетливее, чем невооруженным глазом, и как бы увеличенными (приближенными).</p><p> Точности определения расстояний с помощью оптических приборов способствуют, кроме того, угломерные сетки в бинокле и перископе, а также прицельные нити винтовочного оптического прицела, которые имеют свое угломерное значение.</p><p> Видимая в поле зрения бинокля или перископа сетка нанесена в делениях угломера — тысячных (величина, равная 1/6000 окружности или 1/1000 радиуса расстояния).</p><p> Все деления сетки по горизонтали занимают 1-00 (сто тысячных), а по вертикали 0-20 (двадцать тысячных); расстояние между большими черточками (большое деление сетки) 0-10 (десять тысячных), а между большими и малыми черточками (малое деление сетки) — 0-05 (пять тысячных), высота больших черточек 0-05, а малых — 0-02,5 (две с половиной тысячных). Сетка бинокля (перископа) показана на рис. 1.</p>