header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №12


В. ШАМБУРКИН



В. ШАМБУРКИН

Во время выполнения так называемых "стандартов" (стрельба из винтовки из трех положений) стрелку приходится прилагать немало усилий, чтобы удерживать в горизонтальном положении мушку под "яблоком" мишени. Даже у опытных стрелков-спортсменов, у которых все действия на линии огня отработаны до автоматизма, усилия для достижения устойчивости оружия в какой-то степени отвлекают от правильной обработки выстрела.

Многие стрелки и тренеры задумывались над тем, чтобы создавать приспособление, которое улучшило бы устойчивость оружия при выполнении стрельб из малокалиберных и боевых винтовок.

Очень часто на больших и малых соревнованиях можно видеть, как опытные стрелки прикрепляют груз под дульным срезом винтовки, вернее, под мушкой. Причем, это делается самым примитивным способом: кусочек свинца прикрепляется к стволу изоляционной лентой в одном направлении, то есть вдоль оси канала ствола. Такой способ мало себя оправдывает, так как ненадежен и непригоден для стрельбы из различных положений.

В результате долгих изысканий и опытов мне удалось создать передвижной баланс, устанавливаемый на стволе винтовки. Баланс вращается вокруг оси канала ствола. Приспособление дает возможность передвигать и выбирать наиболее выгодный вес его и направление и тем самым балансировать оружие в нужном направлении. Новое приспособление позволяет также спортсменам, стреляющим из одной и той же винтовки, менять положение баланса в соответствии со своим телосложением и индивидуальной прикладкой.