header_logo

Содержание / 2011 / Оружие и охота №12


Автоматический пистолет Стечкина



П. Максимов

Прицельная дальность стрельбы из автоматического пистолета И. Стечкина (АПС) достигает 200 метров.

Наиболее действительный огонь с примкнутой кобурой-прикладом очередями — до 100 метров, одиночными выстрелами — до 150 метров, без кобуры-приклада одиночными выстрелами — до 50 метров. Дальность прямого выстрела по грудной цели — 150 метров. Убойная сила пули сохраняется до 350 метров.

Темп стрельбы — 700-750 выстр./мин. Боевая скорострельность при стрельбе очередями — до 90 выстрелов, одиночными выстрелами — до 40 выстрелов в минуту.

Начальная скорость пули — 340 метров в секунду.

Вес пистолета с магазином, снаряженным 20 патронами, с кобурой-прикладом и ремнем — 1,78 килограмма.

Длина пистолета с примкнутой кобурой-прикладом — 540 миллиметров.

Созданный советским конструктором И.Я.Стечкиным девятимиллиметровый автоматический пистолет (АПС) — мощное личное оружие, в котором сочетаются боевые свойства пистолета и пистолета-пулемета. Он предназначается для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также сержантов и солдат некоторых специальных подразделений. Стрельбу из пистолета можно вести короткими очередями и одиночными выстрелами.

Основные части и механизмы пистолета: рамка со стволом и основанием рукоятки; спусковая скоба; затвор с ударником, выбрасывателем и переводчиком-предохранителем; ударно-спусковой механизм; механизм замедления темпа стрельбы; возвратная пружина; затворная задержка; щечки рукоятки с винтом и магазин.

Стечкин

Автоматика пистолета основана на принципе отдачи свободного затвора. Когда стрелок нажимает на спусковой крючок, боек ударника ударяет по капсюлю патрона. Происходит выстрел.

При выстреле, в результате сгорания порохового заряда, образуются пороховые газы. Под их сильным давлением пуля выбрасывается из канала ствола, а затвор отходит назад. Отходя назад, затвор сжимает возвратную пружину, извлекает из патронника гильзу (ударившись об отражатель, гильза вылетает наружу) и взводит курок. Под действием возвратной пружины затвор возвращается в переднее положение, досылает очередной патрон из магазина в патронник и запирает канал ствола.

Если переводчик-предохранитель установлен на автоматический огонь, то при нажатии на спусковой крючок автоматическая стрельба продолжается до тех пор, пока в магазине есть патроны. Если переводчик-предохранитель установлен на одиночный огонь, происходит только один выстрел. Для производства следующего выстрела нужно отпустить спусковой крючок и вновь нажать на него.

Все части пистолета соединяются рамкой, которая вместе с основанием рукоятки составляет одно целое. К ней же прикреплен ствол, который служит для направления полета пули. Затвор ставит курок на боевой взвод, досылает патрон из магазина в патронник, запирает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и приводит в действие механизм замедления темпа стрельбы.

Снаружи на поверхности затвора имеется прицельное приспособление, состоящее из мушки и прицела. Оно используется для наводки пистолета. На установочном барабанчике прицела нанесены цифры: 25, 50, 100, 200, обозначающие дальность в метрах.

На левой стороне затвора имеется полукруглая площадка для флажка переводчика-предохранителя с обозначением его положений: "пр" — на предохранителе;"од" — одиночный огонь;"авт" — автоматический огонь.

Выбрасыватель с пружиной, стопором и фиксатором извлекает гильзу (патрон) из патронника и удерживает ее в чашке затвора до встречи с отражателем. Пружина выбрасывателя удерживает выбрасыватель в различных положениях с помощью фиксатора. Переводчик-предохранитель обеспечивает безопасность обращения с пистолетом и служит для перевода ударно-спускового механизма пистолета с одиночного огня на автоматический и обратно.