header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №1


Browning MAXUS — шаг к совершенству



Алексей МОРОЗОВ Иллюстрации предоставлены автором

В последней четверти прошлого века конъюнктура рынка гладкоствольного автоматического оружия стала складываться в пользу ружей с газоотводным механизмом перезаряжания и трубчатым подствольным магазином.

Следуя этой мировой тенденции, в 2004 году фирма Browning приступила к разработке нового газоотводного полуавтомата. Первый рабочий образец появился в сентябре 2006 года и получил название Maxus. Новая модель оказалась столь инновационной, что реализованные в ней технические решения были защищены шестью патентами.

При выборе модели "своего" ружья охотники руководствуются многими факторами.

Конечно, если взять весь цикл охоты в целом, можно долго рассуждать о многих особенностях конструкции охотничьих ружей, приводить в качестве примеров те или иные достоинства или недостатки, но де факто в оружейном мире в качестве стандарта выбраны одноствольные охотничьи самозарядные ружья.

Ушли в прошлое времена двустволок и ружей с экстракторами. Сравнительная стоимость покупных боеприпасов и патронов, снаряжаемых собственноручно, давно уже позволяет не подбирать гильзы, а смело расставаться с ними и эжектор, выбрасывающий стреляные гильзы, стал непременным атрибутом современных ружей.

><p>Одного ствола вполне достаточно современному охотнику-любителю на все случаи его жизни. И автоматические самозарядные ружья плотно заняли свое место в его арсенале далеко оттеснив ставшие предметом скорее коллекционирования, чем инструментарием, все конструктивные схемы, в свое время занимавшие много места в сердце каждого охотника.</p><p> Конечно, так было не всегда. Прежде чем Browning Maxus окончательно и бесповоротно поставил точку в длившемся более 100 лет соревновании между различными конструктивными схемами, произошло много различных событий, связанных с развитием технологий производства оружия, используемых при его изготовлении технологических, отделочных и конструкционных материалов, методологии конструирования и многими другими областями конструкторской и технологической мысли.</p><p><strong>ИСТОРИЯ</strong></p><p> Первый полуавтомат Auto-5 Джон Мозес Браунинг сконструировал в 1898 году, (патент на него был получен в 1900 году), дав в руки охотникам на водоплавающую дичь, именно то оружие, которое было им необходимо. На протяжении последующих ста лет модель Auto-5 была своеобразным эталоном, к которому впоследствии стремились все производители.</p><p> Новинка была встречена