header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №1


Стрельба из винтовки по появляющимся целям



В. Чулицкий

Техника стрельбы из винтовки, как и из других видов оружия, во многом зависит от характера и размеров целей и степени их видимости. Цели бывают неподвижные, появляющиеся и движущиеся. Каждая из них может быть ясно видимой или замаскированной.

Неподвижные цели дают возможность стрелку действовать на линии огня спокойно, не спеша, не опасаясь, что цель неожиданно скроется. Цели мелких размеров требуют более тщательного прицеливания и точного производства выстрела. Особенная точность нужна при стрельбе по целям, находящимся на значительном удалении.

>Скульптура Сергей Менелаева

Появляющиеся цели, как правило, находятся в поле зрения стрелка считанные секунды. Поэтому по ним следует стрелять быстро и точно. Для уверенного поражения появляющихся целей мелких размеров необходима большая натренированность стрелка. Координация его движений при выстреле должна быть доведена до совершенства.

Самое важное в стрельбе по появляющимся целям — быстрое и точное прицеливание, а также быстрый и плавный спуск курка. Рассмотрим, в чем заключается техника производства быстрого и точного выстрела.

Оптический прицел значительно облегчает технику прицеливания и обеспечивает меткую стрельбу по появляющимся целям. Прицеливание из винтовки с оптическим прицелом заключается в совмещении острия вертикальной прицельной нити (пенька) с центром цели. На это требуется не более 1-1,5 секунды при условии, что мишень заранее находится в поле зрения оптического прицела.