header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №1


Сергей ПРОХОРЕНКО, иллюстрации предоставлены автором



Сергей ПРОХОРЕНКО, иллюстрации предоставлены автором

Оружие сопровождает человека всю его историю существования. За прошедшие тысячелетия многие его виды, многократно изменяясь, в конечном итоге ушли в историю. И только очень немногие виды оружия продолжают служить людям многие века, сохраняя при этом свои исходные черты. К этим немногим видам относятся представители т.н. метательного оружия — луки и арбалеты. Их объединяет основной принцип действия — использование для метания поражающих снарядов мускульной энергии человека, накопленной в упругих элементах конструкции.

Первые луки появились по оценкам историков и археологов примерно 25-30 тыс. лет назад (а возможно и раньше) и честно служили людям на охоте и войне все эти годы, непрерывно совершенствуясь.

Одно из таких усовершенствований и привело к появлению на свет оружия, имевшего в истории массу наименований и широко известного ныне как арбалет.

Сегодня уже невозможно установить, как и кому впервые пришла в голову идея установить лук на ложу со спусковым устройством для тетивы и направляющей для стрел. Тем более что весьма схожие конструкции оружия появились на свет независимо друг от друга в Европе и в Азии примерно в один и тот же исторический период.

Основные конструктивные особенности арбалета, как вида оружия.

Как уже упоминалось — в один момент некий безызвестный мастер догадался поставить дугу лука на ложу с направляющей для стрел и спусковым устройством для тетивы. Оружие, возникшее в итоге, именовалось по разному, но названия эти достаточно точно характеризовали его сущность. На Руси оно именовалось "самострел", что достаточно точно показывало, что это оружие может "стрелять само". В Англии его именовали "Crossbow" таким образом четко указывая конструктивную особенность — лук, укрепленный накрест на основании-ложе. В Германии это оружие именовалось "Die Armbrusr," что буквально означает "вооруженная рука", а по смыслу — "ручное оружие". Наиболее употребимый термин "Arbalete" пришел из Франции, и происходит от латинского "Arcaballista". Этот термин обозначал ранее метательную машину, использовавшую накопленную энергию упругих элементов конструкции — по сути большой мощный лук, установленный на станину и имеющий спусковое приспособление для освобождения натянутой тетивы. Таким образом, становится ясно, что арбалет своими корнями уходит к тяжелым осадным орудиям древности, почти так же как современные винтовки и пистолеты произошли от древних пушек.

> <p>Конструктивно любой арбалет представляет собой ложу с направляющей для стрел, с установленным в ее передней части луком и спусковым устройством в средней ее части. Сами по себе элементы конструкции могут быть весьма разнообразны — так дуга арбалетного лука могла изготавливаться из одного или нескольких слоев дерева, быть сложно-составной (из дерева, сухожилий и роговых накладок)</p>