header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №1


На волка



Петр ПАРХОМЕНКО Фото предоставлены автором

Идет охота на волков, идет охота

На серых хищников — матерых и щенков…

Владимир ВЫСОЦКИЙ

Поступил тревожный звонок от директора охотничьего хозяйства "Паперовик" Владимира Гуменюка: в угодьях, где еще месяц назад было полно кабана и косули, сейчас орудует стая волков. Они режут косуль и поросят весеннего приплода. Где взялись волки егеря не знают, но наверняка то, что они не местные, так как ни весной, ни летом и до самой осени их не было. По-видимому, они пришли из соседнего района и нашли здесь для себя обилие пищи.

Как известно, волки наносят большой вред диким животным, особенно в периоды снежной зимы страдают молодые свиньи и косули, поэтому один из выходов — проводить отстрел серых хищников.

><p>Естественно, наша команда сразу же отозвалась на приглашение, и в одно декабрьское субботнее утро мы прибыли в охотничье хозяйство. Нас, как и прежде, встречал Владимир Гуменюк. Взволнованно рассказал он нам о том беспределе, который творят хищники в хозяйстве, сообщил, что там, где раньше всегда можно было поднять не один табун свиней — сейчас не густо, по-видимому, волки разогнали их по всей округе…</p><p> Оформив документы и прослушав инструктаж, мы сразу же выехали к месту, где, по предположению егерей, залегли волки.</p><p> Перед нами оказалось огромное болото, заросшее камышом, осокой и редкими небольшими березками. Загонщики отправились на противоположный берег болота, а один из егерей, Александр Ковальчук, стал расставлять стрелков на номера вдоль дороги. Именно тут, по его мнению, должны будут проходить волки. В этот раз с нами был новичок: Александр с сыном Максимом, у которого была особая задача — запечатлеть самые интересные моменты, и естественно на номер они стали вместе — один с ружьем, второй с фотоаппаратом.</p><p> Это анонс.</p><p></p>