header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №2


Афганское дежа вю или бумеранг по-американски



Евгений ИВАНОВ Фото предоставлены автором

Афганистан — не самая развитая и не самая богатая страна мира — уже три века раз в столетие привлекает к себе взгляды всего мира. Начиная с XIX века, афганцы периодически сходятся в вооруженных конфликтах с какой-нибудь великой империей.

Впервые в Афганистан сунулась в ХІХ веке Британская империя.

Понадобилось три англо-афганские войны, чтобы руководство Британской империи поняло, что сила оружия в этой стране и с этим народом бесполезна. Все эти события прочно вошли в мировую литературу конца ХІХ — начала ХХ веков. Мы можем проследить их по великолепным стихам Редьяра Киплинга ("Брод через Кабул", "Баллада о Востоке и Западе"), а так же не будем забывать, что один из ярких героев книг Конан Дойля — доктор Ватсон, был боевым ветераном последней англо-афганской войны.

B 70-80 годах ХХ века Афганистан стал еще одной точкой противостояния СССР и США и был оккупирован советской армией. Попытка Советского Союза навязать афганскому народу непонятный им социалистический образ жизни вылилась в десятилетнюю кровавую советско-афганскую войну, унесшую тысячи жизней советских солдат и офицеров и экономически "подорвавшую" Советский Союз.

> <p>Это время стало пиком Холодной войны между США И СССР. Ради нанесения вреда оказались хороши даже запрещенные средства. В обмен на сиюминутные успехи и кратковременные победы, лидеры обеих сторон жертвовали долгосрочными интересами своих стран. Именно советско-афганская война и огромные суммы американских долларов породили таких одиозных личностей, как Усама Бен Ладен и такое неоднозначное движение, как талибан.</p><p> В 1989 году советские войска уходят из Афганистана. В 1992 году, лишенный финансовой и военной поддержки рухнувшего Советского Союза, обрушился и просоветский режим Наджибулы.</p><p> Но мир не пришел на земли Афганистана — началась гражданская война, в результате которой 27 сентября 1996 года талибами был взят Кабул, а вся страна объявлена Истинно Мусульманским государством. Лишь на севере страны талибам успешно противостоят войска легендарного

А 11 сентября 2001 года Америка содрогнется от самого кровавого и жестокого теракта на ее территории. Ответственность за это взял на себя вскормленный на американские деньги агент ЦРУ Усама Бен Ладен. В тот момент он находился на территории Афганистана и руководил международной террористической организацией "Аль Каида". Так бумеранг, брошенный в спины советским солдатам, вернулся и ударил по своим бывшим хозяевам.