header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №2


Советы тренера



Лев ВАЙНШТЕЙН

Достижение высших результатов в спорте требует наиболее правильных, экономичных действий. Поэтому в процессе тренировки спортсмен должен специально разучивать правильные технические приемы и направлять свои усилия на совершенствование этих действий.

Разберем содержание работы стрелка при производстве выстрела. Чтобы попасть в цель, необходимо прицелиться — придать оружию нужное направление и сохранить его на протяжении всего времени, необходимого для производства выстрела. Сохранять оружие в состоянии наводки несравненно труднее, чем просто навести его в цель.

Таким образом, процесс прицеливания представляет собой постоянное исправление наводки оружия. Производя выстрел, стрелок сочетает наводку со спуском курка, постепенно наращивая усилия на спуск по мере уточнения положения оружия.

При прицеливании оружие не находится в неподвижном состоянии, оно постоянно совершает некоторые колебания. Стрелок стремится уменьшить величину этих колебаний, задержать оружие в точке прицеливания и произвести спуск так, чтобы выстрел совпал с моментом наилучшего положения оружия относительно цели.

Следовательно, обучение прицеливанию заключается в том, чтобы приобрести умение и навыки наведения оружия в цель и сохранения этого положения в течение определенного времени. Обучение прицеливанию — процесс сложный и длительный, требующий постоянного совершенствования. Особенно сложной является завершающая фаза прицеливания, когда необходимо сохранять наводку оружия при выжимке спуска.