header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №2


Травматика в Кривом Роге



Андрей АБИН Иллюстрации предоставлены автором

В конституции Украины сказано, что каждый человек имеет право защищать свое здоровье и жизнь, а также здоровье и жизнь своих близких, свое достоинство и честь.

Согласитесь, звучит это красиво и даже гордо. Право у нас есть. А как насчет доступа к самим средствам? Защищать свою честь, жизнь и здоровье можно по-разному: с оружием в руках или без него. К сожалению, далеко не каждый из нас владеет приемами и навыками рукопашного боя и может похвастаться богатырским здоровьем. В процессе эволюции человек научился восполнять свои физические недостатки подручными средствами. Взяв в руки палку или камень, более слабый физически человек получал возможность уравнять шансы в бою. Со временем появлялись все боле совершенные средства нападения и защиты. Наконец, в наше гуманное (в большинстве случаев, к сожалению, к преступникам) время наука и техника подарила человечеству возможность защищать себя, не нарушая заповеди "не убий". И на прилавках охотничьих и оружейных магазинов тут же появился широкий выбор средств самообороны не летального действия.

Самыми доступными для обывателя оказались газовые баллончики и газовые пистолеты/револьверы, эффективность которых весьма сомнительна, а с увеличением сборов на различного рода справки, необходимые при перерегистрации (при этом стоимость перерегистрации сравнима со стоимостью изделия, а то и превосходит ее), владение газовыми пистолетами/револьверами вообще теряет смысл (наверно, поэтому наблюдается тенденция к массовой их сдаче).

Более или менее действенные средства, первейшее из которых — пистолеты и револьверы, предназначенные для отстрела патронов, снаряженных эластичной пулей, оказались, как всегда, недосягаемы для широких народных масс. Разве что за исключением нескольких привилегированных категорий граждан Украины: депутатов, сотрудников МВД, дружинников и журналистов. На мой взгляд, более-менее нуждаются в средствах самообороны только журналисты. Депутаты и так защищены… Но не это я собирался обсуждать, а то, какой ассортимент оружия "не смертельного действия" представлен на прилавках оружейных магазинов.

Cледует отметить, что как такового пистолета или револьвера, который был бы создан специально (исключительно под эластичную пулю по всем параметрам элементов конструкции) под травматический боеприпас, в природе не существует.

Все реализуемые на рынке Украины модели, так или иначе, но имеют в своей основе боевой прототип.

> <p>Надо сказать, что в большинстве своем модели

Некоторые более "современные" модели изготавливаются специально под травматический боеприпас.

Поскольку требования к конструкции по сравнению с боевым оружием не только менее строги, более того, действующее законодательство, в свою очередь, категорически требует исключить возможность переделки "травматики" под боевое оружие, это привело к значительному ослаблению некоторых элементов конструкции "травматики" по сравнению с боевым оружием.