header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №2


Лук как древнее наследие и стрельба из традиционного лука



Что может представить себе среднестатистический современный горожанин, услышав фразу: "стрельба из лука"? Вариантов не так уж много: или сюжет из исторического фильма, где английские лучники выпускают в небо тучи стрел, и французское рыцарство валится под стальным ливнем как снопы, или фрагмент репортажа с олимпийских соревнований по стрельбе из спортивного лука, где профессиональные спортсмены, вооруженные последними достижениями высоких технологий, вколачивают стрелы в почтовую марку со ста шагов.

В первом случае реакция будет примерно такая — "вот ведь умели в старину — с младенчества учились, сейчас так уже никто не умеет…", во втором же — "ого, какой сложнейший агрегат…"

В любом случае — к себе наш среднестатистический горожанин это никак не относит. В первом случае все ассоциируется с седой стариной, во втором — с профессиональным спортом.

Впечатление это только усиливается, когда простой обыватель случайно видит в оружейном магазине сверхсовременный охотничий блочный лук, по цене сравнимый со снайперской винтовкой. "Это точно не для меня — слишком сложно, много непонятного, да и цена немаленькая…" И не замечает того слабенького чувства, заставляющего снова и снова задерживать взгляд на сложной конструкции, прародитель которой пришел к нам из тьмы веков, и благодаря которому наши далекие предки выжили в самом жестоком соревновании под названием "жизнь".

При подготовке статьи использованы следующие материалы: — Ralph Payne-Gallwey, "The book of the crossbow"; — "English Longbow Testing against various armor", Matheus Bane, January 2006; — Шокарев Ю.В. "История оружия — луки и арбалеты"; — Кирпичников А. Н. "Древнерусское оружие"; — Медведев А.Ф. "Лук и стрелы".

Cовременные спортивные и охотничьи луки сегодня — продукт высоких технологий. Но все эти техногенные изменения лук приобрел буквально в последние три десятка лет.

До недавнего времени луки (в том числе спортивные и охотничьи) мало отличались от своих старших братьев, которые держали в руках английские йомены или новгородские и киевские дружинники несколько сот лет назад. Сохранились подобные луки и сегодня. Равно как и их любители. Себя они называют любителями стрельбы из традиционного лука.

В нашей стране о них знают сравнительно мало, но вот в мире армия любителей традиционного лука весьма и весьма многочисленна — настолько, что может поспорить с "официальной" спортивной стрельбой из лука. А нередко и превзойти ее численно — особенно в странах с развитой лучной традицией, как в Европе (Англия, Венгрия), так и в Азии (Корея, Монголия, Япония).

> <p>Один из самых знаменитых любителей традиционного лука — звезда телепередачи