header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №2


Осмотр оружия



Г. Рюмин

Только при систематическом и тщательном осмотре и отладке оружия его можно содержать в безукоризненном состоянии. При осмотре оружия выявляются все мелкие неисправности и тотчас же устраняются. Лишь при этом условии оружие не будет иметь задержек и отказов во время стрельбы и не подведет спортсмена.

Обычно малокалиберное оружие осматривается стрелками-спортсменами не только при получении со склада для занятий или для стрельбы, но и при длительном хранении.

Кроме того, оружие периодически осматривается специальной комиссией для определения его состояния и категорирования.

Tолько при систематическом и тщательном осмотре и отладке оружия его можно содержать в безукоризненном состоянии. При осмотре оружия выявляются все мелкие неисправности и тотчас же устраняются. Лишь при этом условии оружие не будет иметь задержек и отказов во время стрельбы и не подведет спортсмена.

Обычно малокалиберное оружие осматривается стрелками-спортсменами не только при получении со склада для занятий или для стрельбы, но и при длительном хранении.

Кроме того, оружие периодически осматривается специальной комиссией для определения его состояния и категорирования.

При повседневном осмотре оружия оно разбирается не полностью, и стрелки— спортсмены проверяют отсутствие на его металлических частях налета ржавчины, загрязнений, глубоких царапин и забоин, а на деревянных частях — трещин и поколотостей. Кроме того, они проверяют чистоту канала ствола, исправность спускового механизма и прицельных приспособлений.

Получив винтовку и убедившись, что она не заряжена, стрелок прежде всего проверяет — не заткнут ли чем-либо канал ствола, что при стрельбе может вызвать его раздутие (на рисунке вверху, слева).

Затем, приподняв винтовку вверх, стрелок осматривает чистоту поверхности ствола, состояние мушки и намушника, обращая внимание в частности, на совпадение рисок на основании мушки и на намушнике, затем осматривает прицел, проверяя его состояние.

> <p>Закончив осмотр прицела, стрелок проверяет состояние ствольной коробки, тыльной крышки и хвостового шурупа. Тут он особое внимание обращает на отсутствие на них ржавчины, царапин и забоин.</p><p> При осмотре затвора стрелок отводит его назад до отказа и проверяет чистоту коленчатого выреза и патронника, после чего, дослав затвор вперед и поворачивая рукоятку, проверяет — удерживается ли курок на боевом взводе.</p><p> Покончив с этим, стрелок поворачивает винтовку спусковой скобой вверх и осматривает ее — нет ли трещин и отколов на цевье ложи и приклада, а также проверяет — правильно ли довинчен винт упора.</p><p> В последнюю очередь стрелок осматривает приклад сверху и с боков, чтобы убедиться в его исправности. На этом повседневный осмотр малокалиберной винтовки заканчивается.</p>