header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №3


Cнайпер. История и методология



Алексей МОРОЗОВ Иллюстрации предоставлены автором

Продолжение. Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА" в №№11 и 12 2011 г. и №1 И 2 2012 г.

Симо Хяюхя (Simo Hayha) — самый результативный снайпер в истории

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Начало

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу. Военные действия быстро охватили Европу, Ближний Восток и Северную Африку. А после вступления в конфликт США, Японии и СССР война приобрела глобальный характер.

По вооружению, техническому оснащению и тактике действий снайперы Первой и Второй мировых войн мало отличались. Однако масштаб боев в 1939-1945 гг диктовал необходимость снайперам сражаться в самых разных условиях: от улиц Сталинграда до виноградников Нормандии, и от песков Сахары до джунглей Новой Гвинеи.

В период между мировыми войнами стрельбе из укрытия в армиях Германии, Великобритании, США и Франции уделялось мало внимания. Считалось, что снайпинг — прерогатива позиционной войны. А в условиях стремительного наступления ударных механизированных группировок и широкого использования авиации и дальнобойной артиллерии необходимости в снайперах не будет. Однако опыт целевой стрельбы из укрытия, накопленный в годы Первой мировой, очень скоро вновь стал востребованным. Уже во время боев во Франции в 1940 году снайперы активно действовали с обеих сторон. Особенно удачно сражались английские стрелки под Дюнкерком.