header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №3


Приборы по обучению прицеливанию



П. Суранов

Правильное прицеливание — важнейший элемент меткого выстрела. Действия стрелка во время прицеливания не сложны, но они имеют свои особенности, которые при недостаточной точности их выполнения приводят к большим ошибкам в стрельбе. Например, из-за неправильной прикладки стрелок, от выстрела к выстрелу, располагает свой глаз неоднообразно в отношении линии прицеливания, и это приводит к большому рассеиванию пуль.

Приборы по обучению прицеливанию

Во время прицеливания требуется точно совместить прорезь прицела, мушку и точку прицеливания. Человеческий же глаз устроен так, что при разглядывании находящихся на разных расстояниях от глаза прорези прицела, мушки и точки прицеливания в каждый данный момент фокус глаза бывает направлен лишь на одну из этих точек. Так, если прорезь прицела видна резко, то мушка и мишень будут видны не резко, как бы сдвоенными. Поэтому неискушенный стрелок нескоро может установить, которая из "сдвоенных" мушек является действительной.

Чтобы разобраться со "сдвоенными" мушками, надо фокус глаза с прорези прицела перевести на мушку, что достигается изменением напряжения мышцы хрусталика глаза. Значит, при прицеливании фокус глаза непрерывно перемещается то с прицела на мушку, то с мушки на цель и обратно. От этого, естественно, быстро утомляется зрение стрелка, ухудшается общая видимость, а вследствие этого и результат стрельбы.