header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №3


Большая охотничья игра



Сергей ЧЕРНОУС Иллюстрации предоставлены автором

Продолжая тематику специализированных компьютерных игр, которые могли бы быть интересны "нашему брату", хочу рассказать о симуляторе охоты под названием Cabela's Big Game Hunter. Понятно, что ни одна компьютерная игра не может сравниться с настоящей охотой и возникающим во время нее азартом, но все же стоит на ней остановить свое внимание. К тому же игра дает возможность побывать в экзотическом или просто красивом уголке мира, куда не все, в силу определенных причин, могут попасть. Многие ли могут себе позволить поохотиться в горных районах Америки или пустынях Африки?

Большая охотничья игра

Я не скажу, что игра выполнена безукоризненно — с точки зрения графики и остроты сюжета. Лично на меня игра произвела двоякое впечатление. Но об этом — чуть позже…

Вот как игра описывается в официальном пресс-релизе:

24 вида животных, обитающих в 8 регионах. Все животные ведут себя, как природные прототипы, их поведение регулируется слухом, обонянием, зрением, скоростью, уровнем агрессивности и ежедневными привычками и повадками. В игре присутствует не только смена дня и ночи, но и времен года, что может изменить до неузнаваемости привычную местность. Тщательно проработанную физику оружия и транспортных средств по достоинству оценят профессионалы, а новички всегда смогут изменить настройки уровня сложности по своему усмотрению. Каждая охота превратится в настоящее путешествие, где вы должны следить за своим здоровьем, вовремя есть и пить, чтобы быть готовым к долгому преследованию или внезапной встрече с хищником.

Cabelas Big Game Hunter — игра, в которой вы сможете поохотиться на различных континентах нашей планеты. Сама игры состоит из выполнения различных миссий и заданий, которые отличаются своей сложностью. В каждом задании игрок должен набрать определенное количество очков, чтобы успешно завершить миссию. Два режима игры — карьера и мгновенная охота, позволят игроку самому выбирать место и задание для охоты.

Особенности игры:

— Охота на 11 разновидностей оленей, such as Whitetail, Rocky Mountain Mule Deer, Sitka, Desert Mule Deer, Columbian Black Tail...

— Поход через главные охотничьи области Северной Америки, the Sonoran Desert и the Yukon территории.

— Прохождение 96 ограниченных в действии миссий, которые демонстрируют интенсивность реальной охоты.

— Перехитрите индюков, призывая их манком.

— Посылайте вашу охотничью собаку искать скрытых фазанов.

— Опасная охота в отдаленных местах разнообразит коллекцию ваших трофеев..

— Больше 20 соревнований, основу которых составляют сюжеты реальных охот.

Большая охотничья игра

Но это аннотация, а что ж мы имеем на самом деле?

Начало игры довольно многообещающее — свое охотничье сафари вы начинаете в "нетронутых" лесах, выбирая угодья и время года. Предварительно отмечу, что с увеличением вашего опыта и, соответственно денег, в игре перед вами будут открываться все новые карты. У вас есть возможность выбрать свой потенциальный трофей — то есть, определиться на какое животное вы хотите охотиться (олень, горный баран, гризли и так далее) из тех, что обитающих в данной местности. Также вы можете подобрать себе экипировку и вооружение. При выборе экипировки есть окно подсказки. А при выборе оружия, указываются его технические характеристики и возможности.

Компания Cabela's — крупнейший "охотничий" ретейлер в США. Поэтому оружейный арсенал игры даже выделен в специальную энциклопедию, к которой можно получить доступ из главного меню.

Кроме этого, вы можете прочитать рекомендации, которые сделают охоту на выбранное вами животное более успешной, а также обзавестись различными аксессуарами (например, мази, отбивающие запах, манки, чучела и аптечка) и провиантом.

Еще два слова по выбору будущего трофея — в игре присутствует нечто вроде лицензии — разрешения на отстрел животного и надо быть готовым к тому, что если вы вдруг решите застрелить животное, на которое у вас нет лицензии, незримый служитель леса вас тут же оштрафует. Точно так же он оштрафует вас, если вы просто раните животное и не сможете его догнать, выстрелите в вечернее или ночное время или от нечего делать решите пострелять по окнам охотничьего домика. При этом, если вы вдруг грохнетесь от истощения или обезвоживания (ну забыли вы в пылу охотничьего азарта поесть или попить), тот же смотритель не сильно-то и будет спешить вам на помощь. То есть, когда мы нарушаем — смотритель тут как тут, а когда мы требуем помощи… он поможет, но потом.

Скажем, вы выбрали угодья для своей охоты — леса Монтаны, а как трофей — оленя. И вот начинается ваше большое охотничье приключение… Причем начинается оно многообещающе.

В "нетронутых" рукой (или ногой) человека лесах Монтаны вы двигаетесь к своей цели — убить легендарного оленя. Почему "нетронутых" — все очень просто: есть различные охотничьи домики, где вы можете отдохнуть, оставить свой квадроцикл или снегоход (в зависимости от времени года). И весь лес испещрен дорогами, по которым вы можете ездить на квадроцикле или снегоходе.

Если же вы все-таки решили отправиться на поиски своего трофея пешком, оставив транспортное средство или проигнорировав его в самом начале, на вашу долю выпадает огромное количество приключений — вы взбираетесь почти по отвесным склонам, переходите маленькие или не совсем маленькие речки по рукотворным мостам или бревнам и т.д. Однако все это очень однообразно. К тому же вам периодически надо ложиться спать (надеюсь, вы не забыли взять палатку, отправляясь в путешествие?).

Во многих местах местность просто непроходима — ваш герой способен в буквальном смысле застрять на ровном месте. Но это "стоп-место" можно и обойти. Правда не всегда.

Большая охотничья играБольшая охотничья игра

Есть, естественно, и ограничения по территориальной протяженности угодий.

Практически все задания однообразны и не сильно отличаются друг от друга: выбрал — пошел или поехал — выследил — застрелил.

Такой скудноватый сюжет, чисто теоретически, мог бы спасти яркий, красочный и, хотелось бы, экзотический антураж, но... Это было бы уж, совсем хорошо.

Теперь о животных. У животных страдает не только внешний вид, но и интеллект (хотя обещалось-то, обещалось…). Очень часто ваш потенциальный трофей мчится прямо на вас. Но иногда по всем правилам спасения своей "компьютерной" жизни животное мчится зигзагом подальше от вас. Больше всего меня лично раздражают красные маркеры, цель которых показать, где есть животные. Маркеров много. Очень много. И не все показывают именно то животное, которое вы выбрали как трофей. Они просто указывают на всю живность в округе. Даже если она находится по отношению к вам на другом конце карты (за реками и горами).

К моему большому сожалению, в игре отсутствует какое бы то ни было музыкальное сопровождение. Все наши перемещения происходят только на фоне птичьего щебета.

Что не очень понравилось, точнее совсем не понравилось, все животные перед смертью (буйволы, медведи, олени и даже мелкие грызуны) совершают идентичный кульбит.

Хотя если все же абстрагироваться от низкокачественной графики и однообразного сюжета, то Cabela's Big Game Hunter может дать вам несколько режимов игры, включая Campaign, присутствие различных птиц и хищников в качестве мишеней, и достаточно большой ассортимент оружия, аксессуаров и — самое главное — скрупулезный подсчет числа трофеев и составление таблицы рекордов.

Большая охотничья игра

Что еще можно сказать об игре? Она несколько скучна и однообразна. Я ожидал большего. Думал все-таки больше будет динамики. Но с другой стороны игра действует как-то умиротворяюще. Ну, начал охоту и вперед — стреляй налево и направо — ведь игра компьютерная, ан нет. Все с претензией на реалии. Но такая игра очень нравится детям — сначала они с маниакальным рвением пытаются найти свой потенциальный трофей, а потом его преследуют в попытке добыть.

К несомненному плюсу игры я бы отнес то, что игра сохраняет жизнь настоящим животным, которых становится все меньше и меньше.

Возможно, игра ориентирована на людей, у которых в силу тех или иных причин не получается в данный момент поохотиться. Понятно, что она не сможет полностью заменить настоящую охоту. Игра лично мне позволяет достаточно легко убить время — самое интересное, что при всей однообразности сюжета и действий, время, проведенное за игрой, проходит очень быстро.

Мне сложно дать однозначную оценку этой игре — плохо или хорошо. Пусть каждый сам сделает для себя выбор, может кому-то и понравится.