header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №3


Тренировка пистолетчиков



С. Кабалов

Личный опыт и достижения моих учеников позволяют мне сделать вывод о том, что каждый физически развитый человек может хорошо овладеть личным оружием, если только он проявит интерес к нему и должную настойчивость, а тренер правильно будет строить свои занятия.

В большинстве своем владельцы приспособлений для отстрела патронов, снаряженных эластичными пулями, практически не уделяют времени тренировкам с ними, что является весьма серьезной ошибкой. А ведь правила обращения с ними практически не отличаются от правил обращения с оружием и навыки владения ими точно также отрабатываются и нарабатываются. Именно поэтому постоянные тренировки должны стать нормальной практикой.

Cтреляя из пистолета или револьвера, надо, прежде всего, правильно изготовиться. Дело в том, что при стрельбе стоя оружие находится в непрерывном движении, которое передается ему от колебаний тела стрелка. Чем лучше мы уравновесим систему стрелок-оружие, тем меньше будут эти колебания. Поэтому к изготовке предъявляются следующие основные требования: тело стрелка должно быть устойчивым, а мышечная система не должна иметь излишнего напряжения.

Ступни ног следует расставить на ширину плеч или несколько уже, носки слегка развернуть. Плечевой пояс должен находиться в одной вертикальной плоскости с ногами. Нельзя наклонять туловище вправо или влево. Тяжесть тела следует распределять равномерно на обе ноги. Относительно линии огня выгоднее всего стоять под углом 70-90 градусов.

Правильность поворота корпуса проверяется так. Изготовившись, стрелок закрывает глаза и поднимает обе руки свободно в стороны. Затем открывает глаза и проверяет направление правой руки. Если правая рука не находится в направлении цели, то стрелок делает поворот ног и корпуса, добиваясь свободного положения правой руки.

Голову нужно держать прямо в направлении стрельбы либо немного откинуть назад. Правую руку нужно выпрямить, не напрягая мышц плеча.