header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №3


Охота с луком - от древних времен до наших дней



Сергей ПОНОМАРЕНКО, иллюстрации предоставлены автором

В предшествующей статье"Стрельба из традиционного лука — история и современность" (журнал "Оружие и Охота", №2, 2012)были подробно рассмотрены основные виды традиционных луков, их особенности и боевые свойства и применение луков на войне. Теперь же остановимся на другом, изначальном назначении лука. Лук и стрелы — древнейшее охотничье оружие, которое кормило человечество из поколения в поколение на протяжении многих веков. Изобретение лука ознаменовало качественно новый этап исторического развития, обеспечив гораздо более продуктивную охоту и эффективную защиту, позволило подняться на новый, более высокий уровень жизнедеятельности. Многие историки ставят изобретения лука, постижение умения обращаться с огнем и изобретение колеса в один ряд.

Лук был известен практически на всем земном шаре на всех континентах много тысяч лет. Возникновение этого оружия археологи относят в самое далекое прошлое цивилизации, во времена палеолита. На рисунках в пещере Сальвадора в Испании изображен охотник, стреляющий из лука дротиком. Лук большой, в рост человека. Левой рукой охотник держит лук и три дротика, правой — натягивает тетиву. Этому рисунку около 25 тысяч лет. Это говорит о том, что в те времена лук уже был хорошо известен как оружие и активно применялся на охоте.

Охота с луком

Однако индивидуальная охота с луком очень сильно отличается от применения лука на войне. В отличие от многолюдной битвы, где задача лучника состоит в том, чтобы буквально засыпать противника стрелами, охотник-одиночка должен сделать один выстрел — но решающий. В удачный выстрел он должен вложить все — умение читать следы, выслеживать зверя, терпение и выдержку при выжидании в засаде, верный глаз и твердую руку в решающий момент, иначе добыча уйдет, а ведь от этого может зависеть жизнь охотника и его семьи.

Bо времен палеолита до массового распространения огнестрельного оружия лук исправно служил нашим предкам как орудие охоты и как орудие войны. Древние люди не разделяли войну и охоту. Для них это были очень близкие понятия. Уже в эпоху первых цивилизаций Египта и Месопотамии массовые облавные охоты знати были, по сути, тренировкой к военным действиям. В те годы разделение луков на боевые и охотничьи практически отсутствовало.