header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №3


Стрельба из малокалиберной винтовки со внайперским прицелом



С. Комаров

Опыт работы показывает, что начальное обучение спортсменов-снайперов целесообразнее проводить в тире, а упражнения выполнять из малокалиберных винтовок с оптическим прицелом.

В процессе такой учебы у стрелков вырабатываются навыки, которые будут полезны им и для стрельбы из боевой винтовки с оптическим прицелом. При обучении в тире отрабатывается изготовка для стрельбы, прицеливание и спуск курка, определение расстояний и подготовка данных для стрельбы, работа с барабанчиками прицела, правила обращения, сбережения и пользования винтовкой в целом.

> <p>Для такой подготовки спортсменов-снайперов на малокалиберные винтовки оптические прицелы монтируют на стандартных кронштейнах или на кронштейнах, сделанных собственными силами. Хорошие качества показал, например, изображенный кронштейн, см. рис. Есть и другие конструкции кронштейнов.</p><p> Отлаживать малокалиберную винтовку с оптическим прицелом следует так, чтобы натяжение спусковой пружины было не менее 2 кг. Затем малокалиберную винтовку с установленным оптическим прицелом приводят к нормальному бою.</p><p> Для этого на мишени заклеивают белым кружком

Винтовка считается приведенной к нормальному бою, если средняя точка попадания отклонилась от точки прицеливания не более чем на 1,5 см и все пробоины не вышли за пределы "девятки".

При этом дистанционная шкала должна быть установлена против деления "1", а шкала боковых поправок на делении "0".

При проведении подготовительных стрельб из малокалиберной винтовки с оптическим прицелом на укороченные дистанции не следует устанавливать крупные цели, так как стрельба по ним может не выявить ошибок отдельных стрелков. Рекомендуется изготавливать такие цели, чтобы вероятность попадания на укороченные дистанции была примерно такой же, как в упражнениях, выполняемых из боевой винтовки.