header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №4


Автомат ППШ



Сборочный цех ППШ

Автомат (пистолет-пулемет) служит для поражения противника в бою автоматическим огнем. Сконструирован советским изобретателем Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской премии Г. С. Шпагиным. Автомат прост по устройству и в обращении, действует безотказно и является легким и надежным оружием солдата.

Состоит автомат из следующих основных частей (рис. 1): ствола, ствольной коробки, затворной коробки, затвора, спускового механизма, спусковой коробки, возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем, амортизатора, ложи, дискового или коробчатого магазинов.

Ствол (рис. 2) служит для направления полета пули.

Ствольная коробка (рис. 3) служит для крепления в ней ствола и соединения с затворной коробкой. Передняя часть ствольной коробки является кожухом, задняя — крышкой затворной коробки.

Затворная коробка (рис. 4) служит для соединения основных частей автомата и движения в ней затвора.

Затвор (рис. 5) служит для извлечения патрона из приемника магазина, досылания его в патронник, закрывания канала ствола при выстреле, производства выстрела и извлечения стреляной гильзы.

Спусковая коробка (рис. 6) служит для помещения в ней спускового механизма.

Возвратно-боевая пружина служит для возвращения затвора в крайнее переднее положение. Направляющий стержень предохраняет возвратно-боевую пружину от изгиба во время работы.

Амортизатор принимает на себя удары затвора при отходе его в крайнее заднее положение, предохраняя затвор и Азатворную коробку.