header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №4


Прямоугольная или кольцевая



Н. КАЛИНИЧЕНКО, Львовский политехнический институт

В настоящее время стрелки и тренеры все чаще обсуждают вопросы прицеливания. В частности, какой мушке отдать предпочтение — прямоугольной или кольцевой, каковы оптимальные размеры мушек, нужно ли использовать светофильтры, каким должно быть отверстие диоптра в тех или иных условиях освещенности и ряд других. Ответить определенно на подобные вопросы было трудно.

C созданием и использованием прибора для исследования возможностей зрительного анализатора стрелков при прицеливании, удалось получить объективные данные и ответить на многие из поставленных вопросов.

Так, например, в положении лежа многие опытные стрелки добиваются отличной устойчивости оружия в период отработки выстрела. Однако высокие результаты в этом положении показывают не так часто, да и они далеки от абсолютных.

Основной причиной этого обычно считают невысокое качество патронов. В какой-то мере это правильно. Однако исчерпаны ли все возможности существующих патронов, не велики ли наши погрешности в прицеливании, умеем ли мы максимально использовать возможности нашего зрения?

Давайте сделаем расчет: какую точность в прицеливании должен обеспечить стрелок, чтобы не иметь потерь? Известно, что диаметр "десятки" в мишени, по которой стреляют из малокалиберной винтовки на 50 м, равен 12,4 мм. Так как пробоина засчитывается по малейшему нарушению габарита, диаметр "десятки" как бы увеличивается на калибр пули. Таким образом, он фактически равен 18 мм. Поперечник площади рассеивания хорошего целевого патрона (П-100) равен приблизительно 13-18 мм. Следовательно, при идеальной устойчивости и точности прицеливания потерь не будет.

Но рассчитывать на такую точность не приходится. При наличии патрона с поперечником 10 мм ошибка в прицеливании не должна быть более 4 мм в ту или иную сторону от центра мишени. Трудно ли это? Да, безусловно, трудно. Но возможно. Однако, чтобы не превысить этот допуск, нужно иметь не только отличное зрение. Необходимо знать, как влияют различные факторы на зрительные восприятия стрелка в процессе прицеливания, и уметь использовать их.

Качество патронов действительно имеет важнейшее значение в достижении абсолютного результата. Но вместе с тем есть еще резерв повышения результатов и при имеющемся патроне. Для этого надо максимально использовать возможности нашего зрения.