header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №4


Снайперы в поле



С. ВОРОНИН

Для проведения занятий со снайперами в поле можно использовать любой участок местности, лишь бы он имел достаточную (до 1 километра) глубину. В качестве обозначенного противника применяются контурные мишени.

Для занятий по первой теме надо иметь две учебных винтовки с оптическими прицелами, два бинокля с артиллерийскими сетками, три обоймы учебных патронов с условным обозначением простых, трассирующих и бронебойно-зажигательных пуль, две малых лопаты и маскировочное имущество (шлемы, халаты, сети).

> <p>Примерная схема местности и расположение целей изображены на рис. 1. До начала занятий инструктор дает задание и таблицу сигналов показчику, который устанавливает цели на указанных в схеме местах и остается там в качестве "противника".</p><p> Инструктор с группой, выйдя на место, ставит снайперам задачу, в которой указывает рубеж, занятый противником, его обнаруженные огневые точки (предупреждая о том, что они возможно ложные), сообщает задачу подразделения и — его полосу наступления, место исходного положения снайперов, огневые рубежи подразделения, сигнал для начала наступления.</p><p> На исходном положении инструктор занимает огневую позицию и вслух оценивает местность до первого рубежа.</p><p> После этого инструктор вызывает первую пару снайперов командой "К бою". Снайперы занимают огневую позицию, отрывают ячейки для стрельбы лежа, тщательно маскируют их.</p><p> Когда снайперы оборудуют огневую позицию, инструктор проверяет качество их работы н приказывает устранить замеченные недостатки. После этого инструктор дает сигнал "Вперед".</p>