header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №4


Оптический прицел на малокалиберных винтовках



П. СУРАНОВ

Hа малокалиберные винтовки оптические прицелы, "ПУ" могут устанавливаться с помощью армейских или самодельных кронштейнов. Для установки прицела с армейским кронштейном вначале надо закрепить основание кронштейна на ствольной коробке так же, как это делается на боевом оружии, а затем установить корпус кронштейна с прицелом при помощи зажимного винта.

Самодельный кронштейн

Чтобы стрелок мог совместить глаз с выходным зрачком прицела, отстоящим от окуляра на 72 мм, окуляр прицела должен выходить за обрез торца ствольной коробки на 5 мм. Поэтому установку надо предварительно разметить на ложе. Вначале основание крепится к ствольной коробке одним винтом. Затем винтовку устанавливают на прицельный станок и наводят по открытому прицелу в соответствии с пристрелкой в точку прицеливания на мишени, отстоящей на 50 метров. В ту же точку визированием наводят вершину пенька оптического прицела при маховичке углов прицеливания, довернутом против хода часовой стрелки до деления "1", и барабанчике боковых поправок, установленном на "0". Для совмещения вершины пенька с точкой прицеливания уточняют положение прицела с кронштейном на основании и, добившись совмещения, закрепляют основание вторым винтом.

С закрепленным прицелом винтовка приводится к нормальному бою на 50 м до совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания. После этого регулируют шкалы прицельного механизма, для чего совмещают деление "1" дистанционной шкалы и отметку "0" боковых поправок с указателями на шайбах.