header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №4


VIXEN. Оптические прицелы



Николай АНДРУХОВ

На украинском рынке, как и в остальных европейских странах, фирма Vixen предлагает пользователю комплексный ассортимент оптических прицелов, покрывающий весь возможный диапазон их использования в охотничьих целях: от облавных — до горных охот. Перед началом очередного охотничьего сезона, когда в Украине наблюдается пик спроса на оружие и аксессуары к нему имеет смысл ознакомиться и с предложением от Vixen.

Vixen

С прицелами Vixen на облаву

Hачнем с наиболее популярных и относительно доступных в Украине облавных охот на копытных. Специально для таких охот в Европе предназначаются оптические прицелы переменной кратностью 1,1-4,5 с диаметром объектива 24 мм. Популярны они и в Украине, где их устанавливают на самые различные модели оружия: от м/к винтовок до гражданских версий АКМ.

Практически каждый производитель, работающий на европейский рынок, имеет прицелы с такими характеристиками в своем ассортименте. Фирма Vixen предлагает собственный вариант — 1,5-4,5х24. Так как продукция Vixen присутствует на мировом рынке с 1949 г., у нее сложилась определенная репутация среди пользователей.

Качество оптики производства Vixen превосходно, что не удивляет, так как японский производитель долгие годы снабжал своими линзами и призмами многие европейские предприятия. Что конкретно означает определение "бриллиантовая" применительно к оптике в устах избалованного европейского пользователя? Когда вы пытаетесь наблюдать что-либо через дешевый оптический прибор китайского производства (существуют и отличные оптические приборы китайского производства, но их сюда не ввозят) первое, что бросается в глаза, это серость окружающего вас мира, которая тут же исчезает — стоит лишь отнять бинокль от глаз.

Дешевое низкокачественное оптическое стекло задерживает больше световых лучей, особенно в интересующем охотника диапазоне длинны волны — когда мы наблюдаем цель в условиях недостаточной, или чересчур контрастной (из тени в свет и наоборот) освещенности. Иными словами — мир через такой прибор всегда выглядит пасмурным. Здесь ничего не поделаешь, оптическое стекло имеет свою цену, ниже которой — только бутылочное.

Показатель трансмиссии — проницаемости оптической системы прицела для световых лучей, в прицеле 1,5-4,5х24 составляет днем — 93,3%, ночью 91,6% (измерено в лабораторных условиях со стандартным в ФРГ источником света D65). Такую же трансмиссию имеет лучшее оптическое стекло ведущих европейских марок, которое уже давно не производится в Европе. Угадайте где? Правильно — в Японии.

Однако, даже при высоком показатели трансмиссии практическая пригодность оптического прибора ограничивается диаметром выходного зрачка. Данная величина постоянна, в прицеле Vixen 1,5-4,5х24 она составляет 5,3 мм. Пучок световых лучей именно такого диаметра устремляется в глаз стрелка. Чем больше этот круг — тем ярче изображение и тем легче удержать его в поле зрения. Но тут в игру света и тени вступает человеческий фактор. Хотя глаз имеет способность приспосабливаться к условиям освещенности с возрастом она падает, как и наше зрение. В возрасте до 20 лет зрачок способен расширяться от 2 до 7-8 мм. Таким образом, практическая пригодность оптического прибора ограничена максимальным диаметром человеческого зрачка — 8 мм. Но в меру старения организма и потери остроты зрения способность зрачка сокращаться падает и к 50 годам достигает едва 4-5 мм. Чтобы объективно оценить пригодность оптического прибора для наблюдения используют так называемые сумеречный индекс. В