header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №4


Crosman 1377 American Classic - пневматический пистолет



Сергей ЧЕРНОУС, иллюстрации предоставлены автором

Мое знакомство с пневматическим пистолетом Crosman 1377 American Classiс началось с довольно банальной задачи — подобрать более или менее небольшую пневматику, чтобы обучить ребенка правилам обращения с оружием (задача номер 1) и, естественно, самому процессу стрельбы. Имеющаяся в наличии пневматическая винтовка Hatsan-80 не очень подходила под эти требования по нескольким причинам — массо-габаритные показатели винтовки оказались великоваты для ребенка и усилия в процессе заряжания пружинно-поршневой пневматической винтовки просто не под силу семилетнему школьнику. Стрелять-то он из Hatsan-80 может и достаточно неплохо, но с упора. Поэтому и возникла необходимость в небольшом пневматическом оружии, с которым без особых усилий смог бы справиться ребенок. Под термином "справиться" я понимаю процесс самостоятельного заряжания, прицеливания (как с упора, так и с руки) и, естественно, стрельбы.

Cразу же хочу обратить внимание (хотя об этом написано немало статей и комментариев): до ребенка было доведено, что пневматика — оружие, требующее аккуратного, бережного и осторожного обращения, подробно объяснены правила техники безопасности. В комплекте с различными морально-этическими наставлениями были вручены защитные стрелковые очки, которые использовались еще при стрельбе из Hatsan-80, и показан процесс заряжания, прицеливания и стрельбы из Crosman 1377 American Classiс. После чего была проведена проверка всех усвоенных норм и правил. Естественно первые пару десятков выстрелов и заряжаний было проведено под неусыпным наблюдением родителей.

А теперь хочу рассказать о своих личных впечатлениях от данного пистолета.

Итак, Crosman 1377 American Classiс.

Crosman 1377 American Classic

Данная модель пистолета является мультикомпрессионной, то есть внутри пистолета находится резервуар для воздуха, который наполняется с помощью подствольного рычага.

Информация о пистолете, размещенная в различных каталогах, гласит следующее (следует помнить, что это информация все же больше рекламно-описательная).

Основные достоинства этого типа пневматических пистолетов — компактность, современный внешний вид, доступность в приобретении.

По поводу компактности и современного внешнего вида я бы не был столь категоричен — смотря с чем сравнивать. Если мы возьмем большинство пневматических пистолетов или револьверов, использующих для стрельбы СО2, то мы увидим, что Crosman 1377 American Classiс проигрывает практически сразу.

Мультикомпрессионный пистолет Cros-man 1377 American Classic прост в обращении, точен и надежен благодаря тому, что в нем заложена современная технология.

Какая именно и насколько современная технология? Непонятно. Пистолет выпускается компанией Crosman с 1977 года, претерпев за это время несколько модификаций и изменений, но в целом остался все тем же пистолетом, разработанным в конце 70-х годов прошлого века.