header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №4


Искусство садочной стрельбы



Г. де-Перно, 1914 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

реуспевать на голубином стрельбище! Не есть ли это заветная мечта каждого, любящего ружье и умеющего им владеть.

Несмотря на это, многие, прекрасно справляющиеся на охоте, не отваживаются на этот увлекательный спорт.

И это настолько верно, что новые адепты в нем редки, даже слишком редки, по нашему мнению, так как на всех стендах мы встречаем одних и тех же лиц, по большей части уже зрелого возраста, и видим, что молодой элемент — тот, который мы желали бы видеть здесь наиболее многочисленным, чтобы обеспечить будущее, большею частью отсутствует.

Детьми мы стали охотниками, благодаря нашим отцам, тоже охотникам, которые дали нам, на счастье, ружье в руки; уроки, данные нам, чтобы научиться, как владеть ружьем, были, — если это считать за уроки, — весьма начальные. Охота возобновлялась каждый год на каникулах. С окончанием их, ружье становилось в угол и быстро забывалось, и наше обучение, в области стрельбы, оставалось в полном пренебрежении. Сколько раз, увы, мы можем это констатировать, — люди даже очень образованные и ловкие, в этом отношении были невыразимо невежественны. Потому что в данном случае и в большинстве других, лучший способ научиться — это использовать опыт других, а надежные руководители довольно редки.

Весьма понятно, что с такими ничтожными познаниями, молодежь не отваживается рискнуть в этом святилище. Сомневается в своих силах, опасается сарказма и насмешек (которых не бывает, кстати сказать). В особенности каждый страшится галереи, — публики наиболее волнующей, — и каждый думает: "хватит ли у меня уменья для успеха?"

Сколько раз к нам обращались с вопросом, под влиянием некоторого страха и недоверия к себе. своей ловкости и силе: достижимо ли это? Конечно, и мы вполне убеждены, что всякий, кто не страдает физическим недостатком, может научиться хорошо стрелять и преуспевать на полях стенда.

Такое сознание заставило нас написать это руководство, единственно с целью привлечь новых адептов к самому элегантному и самому подходящему спорту. Мы постараемся стать руководителями начинающих и дать им возможность использовать наш долгий опыт. Наши советы имели бы, конечно, более веса, если бы были подписаны громким именем, связанным с крупными победами; но зато они вполне беспристрастны и искренни. Мы постоянно видим, как на наших глазах и под нашим руководством стреляют тысячи голубей; мы много наблюдали, и все написанное здесь сказано не случайно, а после многократного испытания и проверки.

Мы не стремимся взять на себя роль профессора и писать для ветеранов, которые, конечно, знают больше нашего. Во всяком случае, признавая воспитание человека общества не вполне законченным, если он не умеет держать ружья, а в случае, когда он хорошо им владеть, не знает все имеющиеся за ним ресурсы, все его возможные достоинства и недостатки, мы и решили заполнить. этот пробел. При посредстве научных исследований, которыми владеют теперь, стало возможным с помощью тончайших инструментов точно выверить быстроту пуль, давление пороха, силу отдачи и проч. Ничто более не отдается в руки случая. Руководство полковника Журне о стрельбе из охотничьих ружей раскрыло все эти маленькие тайны, осудило все предрассудки и установило окончательную теорию. Мы решились изложить эти данные, освободив их от научной формы, чтобы приблизить их во всем к интересующей нас специальной стрельбе.

Чтобы действовать методично, займемся сначала стрелком и его спутником — ружьем. Подготовка тесно их свяжет и создаст обучение и воспитание стрелка. Употребление ружья приведет нас к изучению зарядов. Таково будет логичное разделение нашего труда.