header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №4


Искусство престидижитации и немного гипноз...



Александр МУСЬКО, иллюстрации предоставлены автором

Hе вникая особо в детали, все описанное в статье можно поначалу принять за газетную "утку" — первоапрельскую шутку, легкомысленно перепечатанную российским изданием, чему в немалой степени способствовали специфическая терминология и стиль изложения Я.Томпсона.

Чего только стоит одно художественное описание демонстрации опытного образца оружия без отдачи:

— "Вся система была спрятана позади экрана из полупрозрачного бронестекла, через которое невозможно увидеть подробности эксперимента, которые представители RTI считают конфиденциальными;… в лучших театральных традициях… "уничтожитель" отдачи был отрегулирован… "защищенный от ловких рук" метод… если верить своим глазам, устройство RTI сработало именно так, как и было заявлено; когда ствол сдвинулся вперед, раздались охи и ахи восхищения, после чего демонстрация была тут же окончена".

Подобное изложение происходивших событий явно не способствует доверительному отношению.

Скорее даже наоборот, вызывают недоверие и здоровый скепсис. Однако вместе с тем в статье изложены наукообразные рассуждения, способные заинтриговать практически любого читателя.

Человек — существо иррациональное, и по своей необъяснимой природе проявляет склонность верить в различные чудеса и любые таинственные явления, в особенности, если они получают хотя бы видимость научного объяснения. Дабы не руководствоваться домыслами, пришлось обратиться к первоисточнику, а именно, к международному патенту WO 01/65195А2 от 07.09.2001 г. с датой приоритета от 02.03.2000 г., полученному на сайте компании RTI совершенно бесплатно, в отличие от Патентного ведомства Украины, хотя, правда, и на английском языке.

Но это так, к слову. На практике меня больше интересовало не описание (учитывая конфиденциальные моменты демонстрации образца), а само наличие патента и сопроводительный чертеж оружия, а там мы и сами разберемся, чай не глупее.

Не касаясь вначале вопроса о приоритете, оставим его напоследок, рассмотрим запатентованную конструкцию чудо оружия на предмет заявленной гениальности инженерного решения, по своей простоте достойного Советских пионеров, мастеривших свои Perpetuum mobile в кружках Юных техников. Подобные смелые заявления нуждаются в немедленном пояснении.

Для лучшего понимания в дальнейшем сути запатентованного RTI способа контроля отдачи оружия следует вернуться к статье Я. Томпсона.

Ироничная буффонада, разыгранная автором в лучших традициях фокусника-иллюзиониста (престидижитатора), манипулирующего сознанием читающей публики, рассчитана на отвлечение внимания к ярким и очевидным, но второстепенным предметам для сокрытия столь же очевидного обмана.

В чем же состоит обман?

При внимательном прочтении статьи ложными предпосылками можно назвать три основные момента.

Первый из них, по важности, заключается в том, что автор утверждает, будто отдача оружия несет в себе едва ли один процент энергии, заключенной в патроне, что, в свою очередь, якобы и позволяет без особого ущерба потратить часть энергии, идущей на разгон снаряда, для приведения в действие системы активного подавления отдачи, разработанной специалистами RTI на основании примитивного сравнения численных значений модулей однородных величин.