header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №5


Зрение и стрельба



Зрение и стрельба

В. ЧУЛИЦКИЙ

Результаты стрельбы, помимо других причин, в значительной степени зависят от зрения стрелка. Поэтому инструктор, стремясь всесторонне изучить своих стрелков, обязан самым тщательным образом ознакомиться и со зрением каждого из них.

Зрение и стрельба

Oбщеизвестно, что при прицеливании стрелок одновременно видит три точки — прорезь прицела, мушку и цель, расположенные от него на различном расстоянии. Для неопытного стрелка это довольно трудно. Лишь стрелки, уже постигшие искусство меткой стрельбы, почти не ощущают этих трудностей, так как прицеливание у них происходит автоматически, по привычке, а сам глаз уже приобрел необходимое свойство одновременно воспринимать несколько разноудаленных предметов.

Но даже глаз с нормальным зрением не может одновременно одинаково отчетливо видеть прорезь прицела, мушку и точку прицеливания.

При незначительной же близорукости глаз будет видеть гораздо лучше прорезь прицела, несколько хуже мушку и значительно хуже точку прицеливания на мишени. При незначительной дальнозоркости, наоборот, глаз будет видеть лучше точку прицеливания, несколько хуже мушку и еще хуже прорезь прицела. Разумеется, что чем более близорук или дальнозорок стрелок, тем труднее ему выполнить точное прицеливание.

Поэтому так и важно, чтобы до начала занятий у всех обучаемых состояние зрения было проверено врачом-окулистом. Обучаемым, имеющим какие-либо отклонения от нормального зрения, следует рекомендовать применять при стрельбе очки.

Приведу такой случай. Обучаемый Б. вначале стрелял отлично, но впоследствии из-за некоторой потери зрения начал не выполнять стрелковые упражнения. Я проверил, как Б. прицеливается. Оказалось, что он наводит оружие значительно ниже мишени, — примерно, при стрельбе на 200 метров на 30-40 сантиметров. Естественно, что при такой наводке ожидать попаданий в мишень было невозможно.

Когда Б. проверил свое зрение у врача, тот прописал ему очки. Стреляя в очках, Б. начал вновь выполнять отлично все упражнения.

Говоря о необходимости пользоваться очками для стрелков с неполноценным зрением, нельзя не упомянуть о известных своими результатами стрельб мастерах спорта А. Волкове и И. Петрове. Они всегда стреляют только в очках и на соревнованиях даже всесоюзного значения неоднократно добивались высоких и рекордных результатов по самым сложным упражнениям, в том числе по боевому и малокалиберному стандарту.