header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №5


Учебные стрелковые приборы



Учебные стрелковые приборы

В. БОЛЕЕВ

Успех обучения меткой стрельбе, умению применять свое оружие в любых условиях боевой обстановки во многом зависит от того, как обеспечены занятия по огневой подготовке различными учебными приборами и наглядными пособиями.

Эти приборы и пособия при целесообразном их использовании делают обучение наглядным, намного повышают интерес слушателей к занятиям, помогают им лучше усваивать учебный материал.

С помощью приборов и наглядных пособий руководитель занятий демонстрирует некоторые положения по основам стрельбы из пехотного оружия, показывает устройство оружия и боеприпасов, работу частей и механизмов оружия, правильное положение мушки относительно прорези прицела.

Пользуясь приборами и пособиями, руководитель тренирует обучаемых в однообразии и точности прицеливания, учит их выбирать точку прицеливания с учетом влияния бокового ветра на полет пули и при стрельбе по движущейся цели; знакомит с правилами стрельбы по воздушным целям; отрабатывает приемы заряжания и разряжания оружия, а также плавный спуск курка.

Умение применять тот или иной прибор в процессе обучения зависит от подготовленности руководителя занятий, который должен хорошо знать каждый стрелковый прибор.

Все стрелковые приборы и наглядные пособия, применяемые на занятиях по огневой подготовке, можно разделить в основном на три группы. К первой группе следует отнести приборы и пособия, помогающие изучать приемы и правила стрельбы и метания ручных гранат; ко второй — приборы и пособия, применяемые при изучении материальной части оружия и боеприпасов к нему; третью группу составляют приборы специального назначения.

Рассмотрим приборы и пособия первой группы.

Учебные патроны (рис. 1) представляют собой патроны без пороха и с разбитыми (сработанными) капсюлями. Для отличия учебных патронов от боевых на корпусе гильзы делаются у винтовочных патронов четыре продельных вмятины, у пистолетных (револьверных) — три кольцевых проточки в нижней части. Учебные патроны применяются: при обучении и тренировке в заряжании, перезаряжании и разряжании стрелкового оружия, а также в снаряжении обойм, магазинов и лент; при изучении работы частей и механизмов оружия; при определении причин задержки в стрельбе; при проверке работы частей и механизмов оружия; при осмотре и подготовке его к стрельбе; для выявления ошибок стрелка на первых стрельбах.