header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №5


Выстрел без звука



Выстрел без звука

Вячеслав АРТЕМЕНКО Иллюстрации предоставлены автором

По роду занятий мне приходится читать сообщения на различных сайтах и форумах, посвященных оружию и боеприпасам. Занятие, скажу я вам — неблагодарное, особенно в том, что касается сайтов русскоязычных. Свою оружейную культуру — какая бы она не была, растеряли, а чужой набираемся из самых мутных источников. Начнем с того, что меня наиболее беспокоит. Нет-нет, да и мелькнет на охотничьих форумах сообщение, указывающее на интерес аудитории к приспособлениям, призванным "приглушить" звук выстрела из огнестрельного оружия. Браконьерский интерес энтузиастов такого рода очевиден, на чем охотно спекулируют разного рода "умельцы", предлагающие свои изделия и в Украине. Обратившись к ним, я с неприятным удивлением обнаружил, что они сейчас, как и в начале 1990 гг., "подсовывают" все ту же "халтуру". Зачастую потенциальным потребителям такого товара не хватает базовых знаний, чтобы оценить малую пригодность подобного приспособления в охотничьих целях. Рассмотрим эту проблему вместе.

Устройства, снижающие звук выстрела, доступны для потребителей и широко используются на охоте в Финляндии. Опыт этой страны интересен для нас вдвойне ввиду широкого распространения там оружия и боеприпасов калибров 7,62х39 и 7,62х53R. Не секрет, что "гражданские" версии "калашниковых" и СВД обычно приобретаются владельцами с умыслом на браконьерство. Благо, резьба под компенсатор на дульном срезе позволяет устанавливать "глушитель", а шина на ствольной коробке — "ночной" прицел. Других "охотничьих" достоинств такое оружие не имеет..

Финский глушитель

Следует сказать, что в Финляндии проблема культуры охоты прежде также стояла остро. Еще в 1930 гг. в стране не вполне был преодолен голод и большое количество огнестрельного оружия, имевшегося на руках, использовалось для браконьерства. Особенно беспокоила власть незаконная добыча лося — он же, как корова, его каждый может обидеть.

Поэтому члены патриотической организации "Шюцкор", хотя и могли покупать винтовки-"трехлинейки", но боевых патронов им выдавали — для борьбы с "призраком коммунизма", если тот вдруг объявится в Суоми, по целых пять штук! И хранились они в опечатанной коробке с именем владельца. Естественно, что собранные, где получится, стреляные гильзы финны использовали для домашнего снаряжения патронов, в чем и поднаторели. Как только качество жизни поднялось и люди на генетическом уровне "наелись", так и браконьерство пошло на убыль. Сегодня, в Финляндии охота доступна, а разрешения на ружья выдают с 13 лет, хотя это и вызывает дикую злобу у евро-бюрократов, стремящихся поставить финнов в брюссельское "стойло". И таки поставят — это "чухнам" не со Сталиным соседствовать, от ЕС не отобьешься…

В чем же разница между ситуацией в Финляндии и у нас. Финны широко используют оружие калибра 7,62х39 для стрельбы накоротке, в пределах 80 м. Охотятся с ним на северного оленя, а также — на белохвостого оленя, акклиматизированного в Финляндии, то есть животных небольшой массы. Для охоты используют патроны в сверхзвуковом снаряжении, а снижению шумности выстрела служит устройство, именуемое по-английски suppressor.