header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №5


Приемы стрельбы из пулемета ДП



Приемы стрельбы из пулемета ДП

Д. БУРОВ

Oсновным положением для стрельбы из ручного пулемета является положение лежа. Оно наиболее удобно для стрельбы и, кроме того, позволяет использовать небольшие укрытия.

Кучность и меткость стрельбы из ручного пулемета во многом зависят от правильной установки пулемета, расположения наводчика и точного соблюдения правил производства стрельбы и особенно от умения удерживать пулемет при стрельбе.

Наводчик, устанавливая пулемет, должен утопить сошники ног сошки до упора башмаков (ограничителей) в землю, причем пулемет должен быть направлен в сторону цели, а ноги сошки поставлены на одной линии без перекосов и по возможности на ровной площадке.

Приемы стрельбы из пулемета ДП

Изготавливаясь для стрельбы лежа, наводчик должен добиться правильного расположения своего корпуса за пулеметом. Наиболее естественным считается такое положение, при котором корпус стреляющего находится по отношению линии направления пулемета в цель влево под небольшим углом. Если корпус расположить под большим углом, то трудно будет удерживать приклад в плече, так как положение плеча по отношению направления пулемета будет слишком косым, и приклад при стрельбе будет соскальзывать вправо.

Нельзя располагать корпус и прямо по линии направления пулемета. В этом случае невозможно правильно поставить руки, неудобно держать пулемет, а это при стрельбе ведет к быстрой потере наводки. Ноги при стрельбе должны быть свободно вытянуты и слегка раскинуты, а ступни ног развернуты носками наружу.

Наибольшее удобство при стрельбе у наводчика получается тогда, когда корпус располагается на земле только до грудной клетки, а грудная клетка приподнята над землей.

Положение рук при изготовке также влияет на качество стрельбы. При правильном положении локоть правой руки должен быть установлен немного правее вертикальной плоскости (у человека среднего роста — 6-8 сантиметров). Локоть должен плотно упираться в землю. Локоть левой руки выставляется до отказа вперед, но без какого-либо напряжения и также твердо упирается в землю.

Очень серьезное значение для качества стрельбы имеет положение приклада в плече. Наиболее правильным положением надо считать такое, при котором приклад серединой затылка вставляется в выем плеча.