header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №9


Спортивные ружья "Кригхофф"

Оружие

За более чем столетнее существование немецкая фирма "Кригхофф", основанная в середине ХiХ в., стала известной во многих странах мира благодаря своим охотничьим ружьям высокого класса. В ассортименте оружия, выпускаемого фирмой, — гладкоствольные и комбинированные двустволки, тройники, штуцера с широкой гаммой калибров, предназначенные для различных охот.

Еще в начале 50-х годов ХХ в. группа американских и немецких любителей спортивной стрельбы решила дать новую жизнь двуствольному ружью фирмы "Ремингтон" образца 1932 г. Необходимость "реанимации" была вызвана тем, что к тому времени отличное американское дробовое ружье "Модель 32", одинаково пригодное как для стендовой стрельбы, так и для охоты, было серьезно потеснено на ружейном рынке его же "соотечественниками" — новомодными самозарядными и помповыми ружьями. Последние выпускали различные производители, и притом в огромных количествах.

В качестве возможных изготовителей возрожденной "Модели 32" рассматривались, наряду с американскими, и европейские фирмы. Мастера-оружейники "Кригхофф" из немецкого города Ульм сразу же оценили достоинства оригинальной модели — высокую надежность, долговечность и прочность. Скользящая верхняя задвижка, обеспечивающая исключительно прочное запирание стволов, колодка из твердой стали, способная воспринять нагрузки сотен тысяч выстрелов и, наконец, оригинальное устройство спускового механизма — эти конструктивные решения и в 50-х годах выглядели довольно многообещающе. Поэтому руководители фирмы приняли решение одновременно начать работу над новым перспективным "семейством" спортивного оружия и восстановить производство "Модели 32". На одной из спортивных моделей фирмы "Кригхофф", получившей название К-80, хотелось бы остановиться более подробно. Ведь во многом благодаря именно этому первоклассному ружью, а также одноствольной модели ks-5, созданной специально для стрельбы на траншейном стенде по американским правилам, фирма "Кригхофф" стала официальным поставщиком команды стрелков США. Различные модификации обеих моделей ружей выпускают на современном предприятии в Ульме и импортируют в США дочерней компанией "Кригхофф Интернэшнл". Штаб-квартира этой компании, основанной и ныне возглавляемой Дитером Кригхоффом — представителем уже четвертого поколения семьи в оружейном бизнесе, расположена в Оттсвилле (штат Пенсильвания). Деятельность фирмы не ограничивается только ввозом продукции из Германии. Помимо этого компания создала необходимую инфраструктуру по обслуживанию спортивного и охотничьего оружия во многих штатах.

При подготовке к производству нового образца специалисты "Кригхофф" внесли в конструкцию многочисленные усовершенствования, начиная с изменения пружин шептала, курков (тем самым улучшив динамические характеристики оружия), и заканчивая внедрением новых материалов и методов производства, предусматривающих использование компьютеризированных обрабатывающих центров. Спусковой механизм в новой модели сделали быстрозаменяемым и регулируемым. Среди образцов оружия, выпускаемого другими известными фирмами, К-80 выделяется своей надежностью и многообразием модификаций. Любой владелец ружья может с минимальными затратами на подгонку получить несколько сменных стволов и лож. Каждую последующую серию этой модели от предыдущей выгодно отличают различные усовершенствования, позволяющие более полно удовлетворять потребности постоянно меняющегося рынка. Вместе с тем мастера "Кригхофф" сохраняют определенную преемственность конструкции. Таким образом, все конструктивные изменения могут быть успешно осуществлены не только в ружьях этого семейства, выпущенных ранее, но даже и в старых двустволках "Модель 32". Именно в этом заключена причина того, что многие стрелки с различным уровнем подготовки остаются приверженными ружьям "Кригхофф" на протяжение всей своей "стрелковой карьеры".

К-80, в отличие от многих других ружей, снабжено набором сменных стволов и лож, которые по желанию поставляют потребителям. Например, менее чем за минуту ружье для стрельбы на траншейном стенде с 34-дюймовым (865 мм) стволом можно превратить в оружие для соревнований на круглой площадке, заменив деревянные части и блок стволов. Таким образом, выступающие во всех стендовых дисциплинах стрелки, приобретая у авторизированных дилеров фирмы дополнительные стволы и ложи, могут получить отличное универсальное ружье. Легкость замены этих частей, возможность варьировать параметры прицельных планок позволяют стрелкам максимально приспособить ружье к особенностям своего телосложения, стилю стрельбы, стойке, способу прицеливания, достичь практически идеального баланса оружия. Модель К-80 классической компоновки для стрельбы на траншейном стенде (стволы 12 калибра длиной 30—32 дюйма, спаренные в вертикальной плоскости, вентилируемая прицельная планка) путем замены блока стволов можно легко модифицировать в одностволку для соревнований на американском стенде (согласно национальным правилам, ружье заряжают только одним патроном). Легендарная надежность К-80 была по достоинству оценена многими спортсменами, в том числе заокеанскими. И сейчас это ружье считается одним из самых популярных среди выдающихся стрелков-спортсменов США. Кроме того, на базе К-80 специально для американского рынка были созданы новые одноствольные ружья ks-5 и ks-5 special, конструкция которых содержит целый ряд новшеств: "плавающий ствол"; регулируемую в широких пределах прицельную планку, позволяющую реализовать идею "управляемой точки удара"; сменные дульные устройства, а также регулируемый спусковой механизм, в том числе и работающий в режиме rt (подробнее об этом будет рассказано ниже).

Модель К-80 для стрельбы на круглом стенде оснащают набором сменных стволов как для соревнований, так и для тренировочной стрельбы. Гамма калибров — от традиционного 12 до .410, патронники 70 и 76 мм длиной. Кроме того, в наборе, предлагаемом фирмой "Кригхофф", есть и так называемый легкий ствол, который стволом в прямом смысле слова и не является. Это скорее несущий кожух с системой запирания. Патрон заряжают не непосредственно в него, а во вкладной ствол, помещаемый внутрь несущего "легкого ствола". При этом баланс всего ружья сохраняется примерно таким, как у стандартного ружья 12 калибра.

Блоки стволов могут быть как с фиксированными дульными устройствами (набор включает сверловки от цилиндрической до супер-полного чока), так и со сменными чоками, вкручиваемыми в дульные части стволов. Прицельные планки различной ширины (от 8 до 12 мм) устанавливают по желанию заказчика, а по особому заказу прицельная планка может быть выполнена специальной конфигурации (с продольным пазом). Ложи и цевья ружей делают из высококачественного европейского ореха, специальная обработка которого позволяет максимально проявить структуру и красоту древесины. Ложи, как правило, выполняют с пистолетной рукояткой — это весьма удобно при односпусковом механизме. Формы прикладов лож, цевьев и затыльников оптимизированы для выполнения тех или иных видов упражнений. Фирма также предлагает вариант ложи с регулируемой высотой гребня приклада, что наряду с регулируемой по высоте прицельной планкой позволяет добиться максимального соответствия ложи телосложению стрелка, сделать вскидку ружья и прицеливание наиболее удобными для спортсмена.

Новаторской разработкой мастеров-оружейников фирмы "Кригхофф" является регулируемый односпусковой механизм с селектором. Это уникальное устройство может быть установлено на любую из модификаций модели К-80 и при этом механизм одного типа легко и быстро извлекается из колодки и заменяется другим.

И еще об одной революционной идее от "Кригхофф". Тренеры и специалисты по спортивной стрельбе заметили, что по крайней мере 10 % стрелков наивысшей квалификации показывают более высокие и стабильные результаты, когда выстрел производится не при нажатии на спусковой крючок, а "отпусканием" последнего. Именно для таких стрелков был разработан специальный спусковой механизм rt ("release trigger" — спусковой крючок, работающий на отпускании. Таким на первый взгляд непривычным спусковым механизмом оснащают некоторые спортивные модели для стрельбы на траншейном стенде по летящим мишеням ("тарелочкам"). Для удобства стрелков спуск делают многофункциональным, т. е. он способен работать как в режиме "двойного отпускания", так и в режиме "отпускание—нажатие", что позволяет выполнить дуплет с максимальной скоростью. Версия ружья с обозначением К-80/rt имеет несколько отличную от базовой модели ложу. Представительства фирмы "Кригхофф" предлагают необходимый набор взаимозаменяемых лож к ружьям всех модификаций модели К-80, в том числе и для версии, оснащенной механизмом rt.

Наконец, о декоре спортивных и охотничьих ружей "Кригхофф". Даже на "скромно" украшенных образцах гравировка представляет собой истинное произведение искусства. А что уж говорить о ружьях, декорированных в духе классических баварских традиций, стилях арт-деко, Ренессанс или Булино! Некоторое представление о мастерстве оружейных граверов "Кригхофф", диапазоне их стилевых возможностей, отменном художественном вкусе можно получить из приведенных фотографий колодок ружей семейства К-80.