header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №5


Охота с хистом



Охота с хистом

А.П. КОРНЕЕВ

Итак, я поехал на охоту. Еще с палубы парохода можно было убедиться, что на Днепре очень много уток. Выше пристани Переяслав около каменной гряды, пересекающей Днепр, так называемой "Подсенной Заборы" было, как и в предыдущие годы, много кряковых уток. Не подпуская пароход ближе метров 70-100, они поднимались и, облетая его то справа, то слева, летели против течения, снова садились на воду. Встречались также стайки различных нырковых уток. Морские чернети подпускали пароход очень близко, гоголи, наоборот, были осторожны и взлетали далеко, с громким, оригинальным, мелодичным свистом крыльев. Словом, все это обещало хорошую охоту.

В тихий пасмурный день пароход прибыл в Канев. Спешу. До вечера времени не так много, а дел уйма: надо спустить на воду челн, нарезать лозы, полностью оборудовать хист на челне и проехать километров двенадцать вниз по течению, да еще поохотиться дорогой, Через некоторое время челн уже покачивается на воде. Укладываю в него все свои вещи и, кроме того, загружаю нос челна камнями. Проверяю достаточно ли он загружен. Для этого становлюсь в "боевое положение", то есть на коленях посредине челна. Оказывается, что нос всего на ладонь, или немного больше возвышается над водой.

Охота с хистом

Через Днепровский проток переезжаю на остров, заросший лозой. Нарезал там веток, покрытых желтеющими, остро, по-осеннему, пахнущими листьями. Предстоит самая ответственная часть работы. У меня заранее заготовлена основа хиста — тоненькая рейка, по длине сантиметров на 25 превышающая поперечник челна, с просверленными через каждые 15-20 см отверстиями. В эти отверстия я плотно вгоняю короткие палочки и оплетаю их, как колья забора, ветками лозы. Получается плотный, усеянный листьями щит. Надо проверить его высоту. Для этого в челне становлюсь на колени. Щит, укрепленный на бортах, полностью скрывает меня когда я, согнувшись, гребу и не мешает выстрелу, если, быстро выпрямившись, буду стрелять поверх хиста. В щите прорезаю два окошечка: одно побольше, против правого плеча, для стрельбы, другое, поменьше, для наблюдения при подъезде — посередине.

Укрепить щит на челне нетрудно; к носу лодки привязываю бечевку, ее серединой захлестываю верхушку одной из палочек на щите, а другой конец прикрепляю к поперечной перекладине челна. Теперь в любой момент могу, отвязав веревку от перекладины, положить щит плашмя на борта и также быстро поставить его стоймя, чуть впереди от середины челна, прямо перед собой. Гребу с левой стороны. И поэтому слева щит выдвигается за борт и с него свешиваются веточки до самой воды, чтобы скрыть движения весла. Теперь осталось только замаскировать челн от носа да щита. Пучком лозы маскирую нос челна. Оставшиеся ветки втыкаю в пучок лозы так, чтобы они прикрывали оба борта, и спускаю челн на воду. Теперь надо проверить маскировку; любой недосмотр может испортить охоту. Вряд ли утки подпустят на выстрел плохо замаскированный челн.

Захожу против носа челна, нагибаюсь к самой воде, чтобы с "утиной перспективы" проверить качество своей работы. Кажется все в порядке" челн выглядит как застрявший на мели куст.

Осталась последняя операция: отрезать кончики веток, волочащиеся по воде, чтобы они не тормозили ход челна.

Вот все готово, и я выплываю из протока на широкий простор Днепра. Пока сижу на корме. Но заряженное ружье лежит стволами в окошке хиста. На дне челна постелена куртка, чтобы удобнее было стоять на коленях.