header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №6


Охоте на зайца быть



Охоте на зайца быть?

Андрей АБИН, Иллюстрации предоставлены автором

Охоте на зайца быть?

B последние два-три года практически не умолкают споры о том, стоит ли запрещать не некоторое время охоту на зайца или не стоит. Все украинское охотничье и околоохотничье сообщество разделилось на противников и приверженцев запрета охоты на зайца. Обе стороны приводят массу веских аргументов. То, что численность этой дичи в угодьях мала, признают все, но вот, дальше споров дело, к сожалению не заходит. Рядовые охотники, в большинстве своем лишь горестно разводят руками да пускают слезу под стакан и вспоминают: "вот раньше было дичи! А теперь…". УООР привычно продает отстрелочные карточки, тоже не упуская возможность заглянуть в глаза и с душевной тоской произнести "зайца нет, куропатки нет, денег нет…". А всякие доморощенные деятели от экологии, с трудом отличающие порой зайца от кота, спекулируют на больной теме, как только могут и во все горло кричат об охоте, как о пережитке варварского прошлого.

Я попытался самостоятельно разобраться в ситуации и ответить на два древнейших русских вопроса: "кто виноват?" и "что делать?". Вот что из этого вышло.

Не так давно, в руки мне попала книга "Охотник и рыболов Украины", выпущенная в 1986 году в Киеве под редакцией Н. А. Коржа. В этой книге опубликовано множество статей, посвященных различным проблемам охотничьего хозяйства Украины. Почитав их, я с удивлением для себя обнаружил, что проблемы сейчас и двадцать шесть лет назад все те же! И в далеком 1986 году зайца в угодьях, как и сейчас, было мало. Причины? Да все те же: браконьерство, хищники, сельскохозяйственная деятельность человека. Вот так. И никаких упоминаний о том, что "выбили все!" или " охотников слишком много стало". Да не могут охотники (не путать с браконьерами) выбить всего зайца! Не верю в это! Охотников, то есть тех, у кого есть охотничий билет, у нас много, да. Но стрелков среди них, а тем более Охотников, как говориться "раз-два и обчелся".

Приведу пример.

Три года назад я поехал на открытие охоты по пушному с УООР-овским коллективом, к которому был тогда приписан. Расписываясь в журнале по технике безопасности, я увидел — количество участников уже подбиралось к четвертому десятку. Мне стало очень грустно, когда я представил, как угодья прочесываются частым гребнем и выбивается огромное количество зайцев. Однако, когда в первом же загоне заяц, пронесясь стрелой вдоль цепи азартно палящих дуплетами охотников, скрылся в посадке, у меня от сердца отлегло. Из десяти поднятых зайцев добывалось не более двух-трех. А к середине дня добрая треть этих стрелков и вовсе, грубо нарушив строй и правила охоты, направились к стоявшему на краю поля авто, чтобы "глаз поправить". То есть попросту "бухать". О культуре сейчас я речь не веду. Это тема отдельной статьи. В конце этой же охоты несколько человек, дабы продемонстрировать лихость да удаль молодецкую, стали палить по подбрасываемой вверх пустой бутылке. После того, как раз в десятый неповрежденная бутылка упала на землю, к ним подошел пожилой охотник в очках, взял эту самую многострадальную бутылку, подбросил повыше и разнес в пыль, почти не целясь. Вот в тот день я окончательно убедился, что с такими "стрелками" даже десятимиллионная армия владельцев охотничьих билетов не в состоянии выбить дичь. Конечно, они создают себе и людям другие проблемы, но дичь они не выбьют. Нам нужны такие стрелки! Они — основа финансового благополучия продавцов боеприпасов. Да и продавцам ликероводочной продукции такие "охотники" набивают кассу. Короче, без них — никак. Одно плохо — гадят на природе, но как я уже сказал, это тема отдельного разговора.