header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №6


Оптический прицел снайперской винтовки



Оптический прицел снайперской винтовки

Оптический прицел снайперской винтовки

Hа снайперских винтовках установлены оптические прицелы двух систем — ПЕ или ПУ, в общем сходные по своему устройству.

Оптический прицел имеет: окулярную часть, объективную часть и корпус. В окулярной части находится окуляр, представляющий собой три линзы, из которых две склеены между собой, а третья отстоит от них в направлении глаза и называется глазной. Окуляр установлен в оправу. Окулярная часть имеет также кольцо с накаткой, диоптрийное кольцо и трубку, в которой помещается оборачивающая система.

Объективная часть имеет объектив, склеенный из двух линз, устанавливаемых в оправу трубки объектива.

В корпусе помещается механизм углов прицеливания и боковых поправок. Этот механизм имеет барабанчики с маховичками, дистанционную шкалу и шкалу боковых поправок, винты, шайбу и перекрестие, состоящее из вертикальной и двух горизонтальных нитей.

Вертикальная нить с острым концом называется прицельным пеньком. При прицеливании вершина прицельного пенька совмещается с точкой прицеливания. Горизонтальные нити называются боковыми выравнивающими и служат для предупреждения сваливания винтовки. Прицельные нити расположены в прицеле в том месте, где стрелок видит цель, поэтому и нити и цель стрелок видит одинаково отчетливо.

Верхний барабанчик служит для установки углов прицеливания в зависимости от расстояния до цели. Для этого он имеет дистанционную шкалу, на которой нанесены деления — в прицеле ПЕ от 1 до 14, а в прицеле ПУ — от 1 до 13. Каждое деление шкалы соответствует расстоянию в 100 м на местности.

Боковой барабанчик, находящийся на прицеле слева, служит для внесения боковых поправок — учета ветра, деривации, перемещения цели и т. д. Этот барабанчик также имеет шкалу с делениями. На шкале нанесено по 10 угломерных делений в обе стороны от нуля: со знаком "+" для поправок вправо и со знаком "—" для поправок влево. Цена каждого деления равна 1/1000 дистанции. На шкале занумерованы только пятые и десятые деления.