header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №6


Приемы стрельбы из пулемета системы Горюнова



Приемы стрельбы из пулемета системы Горюнова

А. ПЛАШКИН

Cтанковый пулемет, сконструирован одаренным советским конструктором Петром Максимовичем Горюновым в содружестве с В. Е. Воронковым и М.М. Горюновым.

Долгая работа под руководством выдающегося советского оружейника В. Г. Федорова и талантливого конструктора В. М. Дегтярева явилась для П. М. Горюнова профессиональной школой, из которой он вышел зрелым оружейником.

Пламенные патриоты Родины П. М. Горюнов, В. Е. Воронков и М. М. Горюнов вложили в дело создания нового пулемета все свое мастерство, изобретательность и дали Советской Армии лучший в мире станковый пулемет, за что и были удостоены Сталинской премии.

Приемы стрельбы из пулемета системы Горюнова

Станковый пулемет Горюнова образца 1943 года представлял собой замечательную конструкцию, удовлетворяющую всем предъявляемым в то время требованиям. По техническим и тактическим характеристикам он намного превосходил пулеметы капиталистических армий.

Пулемет П. М. Горюнова установлен на станке конструкции В. А. Дегтярева, что позволяет вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям.

Одним из главных преимуществ пулемета Горюнова является простота устройства. Для разборки пулемета требуется выполнить всего 7-8 несложных приемов с отделением 6-7 деталей. Разборка пулемета производится без применения специального инструмента. Замена ствола, например, не требует разборки всей системы и производится всего за 7-8 секунд.

У пулемета Горюнова исключено воспламенение патрона вследствие нагрева ствола, так как подвижная система при перерыве в стрельбе удерживается в заднем положении и ствол остается открытым.

Пулемет Горюнова, можно сказать, — был серьезным шагом вперед в развитии оружейного дела.

Станковый пулемет системы Горюнова — мощное автоматическое оружие пехоты. Автоматическое действие его основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через специальное отверстие. Пулемет предназначен для поражения групповых целей и огневых средств противника на дистанции до 1 000 м, а также для борьбы с самолетами и парашютистами противника, снижающимися до 500 м.

Боевая скорострельность пулемета достигает 300-350 выстрелов в минуту. Огонь ведется непрерывно лента за лентой, или же очередями: короткими по 5-10 патронов и длинными по 15-30 патронов.

Пулемет заряжается при помощи металлической ленты, состоящей из 5 звеньев, по 50 патронов в звене. Охлаждение. ствола воздушное; оно позволяет вести огонь до 500 выстрелов, после чего нагретый ствол нужно заменить.