header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №6


Снайперская винтовка L129A1



Снайперская винтовка L129A1

Вячеслав АРТЕМЕНКО, иллюстрации предоставлены автором

Снайперская винтовка L129A1

Нужда — мать всех вещей. Так учат нас древние. Как только кто-то попадает в Афганистан с целью там воевать — о мотивах мы здесь рассуждать не будем, так сразу оказывается, что в имеющемся арсенале очень многого недостает. И все отсутствующее вооружение и снаряжение необходимо прямо сейчас.

Именно поэтому британская программа спешного довооружения и дооснащения экспедиционных сил так и называется Urgent Operational Requirement (UOR).

В рамках этой программы по состоянию на август 2011 г. британцы уже израсходовано 4,9 млрд. фунтов стерлингов, 85 % из которых пошли на бронированные транспортные средства.

В августе 2010 г. было выделено 19 млн. фунтов на бронежилеты Osprey-Combat Mk4, шлемы Mk7, тактические ружья L128A1, ночные прицелы, легкие и тяжелые пулеметы. Надо сказать, что темпы в программе UOR, действительно быстрые. С момента подачи заявки о немедленной потребности (Urgent Statement of User Requirement USUR) до ее исполнения проходит 6-8 месяцев. Только в случае потребности в более сложных системах, требующих интеграционных работ, срок исполнения удлиняется до, максимум, 18 месяцев.

Заявка на новую снайперскую винтовку для войск поступила в 2009 г. Дело был спешным, так что в войска — для покрытия потребности, стали выдавать снятые с вооружения в 2008 г. винтовки L96A1. Это оружие калибра .7,62 мм НАТО едва успели сменить на винтовки L115A3 калибра .338 LapuaMagnum.. Почему войскам срочно понадобилось высокоточное оружие, понятно. Боевые действия в горах выявили недостаточную дальнобойность оружия калибра 5,56 мм НАТО (а опыт Советского Союза им изучать было недосуг...)

Боевики Талибана обычно обстреливали конвои с дальней дистанции — от 300 до 800м, что делало ответный огонь из имеющегося на вооружении стран НАТО оружия неэффективным. А риск поразить гражданское население ограничивал возможности применения пулеметов калибра 7,62 мм НАТО.

Винтовка L96A1 также не стала эффективным решением. Причина — малая тактическая скорострельность неавтоматического снайперского оружия, предназначенного для решения тактических задач в составе патруля (стрелок и целеуказатель). Войска же требовали оружие, пригодное для решения огневых задач в звене отделение, то есть — самозарядную высокоточную винтовку — вроде советской СВД — только лучше. Последнюю, при допустимом рассеивании в пределах 2,75 МОА (80 мм на дистанции в 100 м), высокоточной никак не назовешь.