header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №9


Пистолет для бесшумной стрельбы

Мир оружия

Для вооружения подразделений специального назначения в СССР был разработан ряд образцов "бесшумных" пистолетов. Примером оригинального пистолета с глушителем звука выстрела является разработанный в начале семидесятых годов конструктором А.С. Неугодовым 9-мм автоматический пистолет для бесшумной стрельбы (автоматический пистолет бесшумный — АПБ, (рис. 1.), шифр заводской разработки АО-44), созданный на базе автоматического пистолета Стечкина (АПС). Пистолет Стечкина был принят на вооружение Советской Армии еще в 1951 г. и до настоящего времени состоит на вооружении, однако с производства он снят.
АПБ, принятый на вооружение в 1972 г., комплектуется складным металлическим прикладом, более эргономичным и легким, чем приклад АПС, который также крепится на пазы в рукоятке. Для ношения пистолета с прикладом прилагается кожаная кобура. Основными заказчиками на изготовление этого варианта пистолета являлись войска КГБ и армейские подразделения специального назначения. Серийно АПБ не выпускали, переделке была подвергнута лишь партия пистолетов АПС (около 2000 штук).
И сегодня АПС и АПБ применяют бойцы специальных подразделений МВД и МО. Пистолет с глушителем весьма эффективен в ближнем бою и приближает звук выстрела из АПБ к звуку выстрела из пневматической винтовки.
Наличие глушителя повышает эффективность автоматической стрельбы, поскольку за счет смещения центра тяжести пистолета вперед, увеличивается его устойчивость. К тому же глушитель работает как своеобразный дульный тормоз и пламегаситель. По мнению многих экспертов, АПБ до сих пор является одним из лучших образцов оружия специального назначения.

Рис.1.АПБ (А0-44(6П13)) с дульным глушителем

В начале второй мировой войны британские специалисты – оружейники приступили к разработке нового направления в области создания глушителей звука выстрела, — интегрированных глушителей.

Рис.2.Крепление дульной части глушителя АПБ

Отличительной чертой новой конструкции стал оружейный ствол с отверстиями в его стенках для отвода пороховых газов в расширительную камеру глушителя. За счет отвода части пороховых газов непосредственно из канала ствола оружия, начальная скорость пули значительно уменьшается и становится меньше скорости звука, что исключает возможность образования головной ударной волны и повышает эффективность глушения звука выстрела. Использование интегрированных глушителей позволяет существенно уменьшить и размеры специального оружия, так как расширительная камера глушителя практически не выходит за габариты ствола. Отрицательным же качеством глушителей этого типа стало уменьшение начальной скоростипули почти на треть. Соответственно меньшей оказывается эффективная дальность стрельбы и хуже точность боя. Многим конструкциям интегрированных глушителей присуща ограниченная живучесть: после пары сотен, максимум тысячи выстрелов оружие приходит в негодность. По мнению многих экспертов, дульные глушители не менее эффективные, чем интегрированные, хотя и имеют гораздо большие габариты и массу.

Рис.3.Фрагмент рамки АПБ со стволом и наствольным корпусом:

а – наствольный корпус; б – перфорированный ствол

Глушитель звука выстрела

Глушитель АПБ состоит из расширительной камеры, образованной внешней поверхностью перфорированного штатного ствола и внутренней поверхностью наствольного корпуса (рис. 3), конструктивно вписывающегося в габариты кожуха-затвора, и соединенного с ними посредством сухарно-винтового узла крепления, дульного глушителя звука выстрела сепараторного типа (рис. 2). Таким образом, "изюминкой" АПБ стало применение в его конструкции схемы комбинированного глушителя, т.е. гибрида интегрированного и дульного. Эффективность глушителя составляет 20 дБ. При выстреле слышен только металлический лязг от передвижения кожуха затвора. Дульная часть глушителя примерно той же длины, что и сам пистолет.

Расширительная камера предназначена для переброса пороховых газов с целью уменьшения начальной скорости пули до уровня дозвуковой, т.е. до скорости 285—295 м/с. Скорость пули, выпущенной из АПБ, снижается при этом на 20 %. Недостаточную мощность патрона 9х18 ПМ отчасти компенсирует значительная длина ствола пистолета АПБ, обеспечивающая хорошую точность и кучность стрельбы.

Рис.4.Наствольный корпус в составе пистолета

Рис.5.Конструкция сепаратора дульной части глушителя

Рис.6.Дульная часть глушителя в разобранном виде

Объем расширительной камеры составляет около 5600 мм3.

В начале ствола АПБ по окружности сделаны четыре отверстия диаметром 2,5 мм, общая площадь которых составляет 20 мм2. У дульного среза ствола еще восемь газоотводных отверстий диаметром 3 мм, расположенных по окружности ствола со смещением, общей площадью 50 мм2. За счет включения в конструкцию АПБ наствольного корпуса общая длина пистолета увеличилась на 21 мм (рис. 4).

Дульный глушитель АПБ

Дульный глушитель предназначен для снижения уровня звука и исключения демаскирующего действия пороховых газов при выстреле. АПБ оснащен дульным глушителем сепараторного типа с пятью расширительными камерами (рис. 5). Некоторые пользователи, правда, отмечают небольшое снижение степени глушения звука выстрела из-за прорыва пороховых газов в месте крепления дульной части глушителя.

Благодаря снижению начальной скорости пули до уровня дозвуковой удалось сделать глушитель простой конструкции. После вылета пули из канала ствола, пороховые газы, следующие за ней, попадают в расширительную камеру, в которой их скорость снижается и теряется часть энергии. Затем в многокамерную секцию дульной части глушителя, где они завихряются на противопотоки. После выстрела газы медленно истекают из отверстия в передней части глушителя. Конструкция глушителя разборная, поэтому его без особого труда можно разобрать и промыть растворителем, удалив остаточные продукты горения пороха (рис. 6).

Дульный глушитель АПБ расположен эксцентрично относительно ствола. Сделано это для исключения возможности экранирования прицельных приспособлений пистолета корпусом глушителя. Длина полностью стального глушителя составляет 230 мм, диаметр — 36,2 мм, масса — 0,365 кг. Его ось смещена относительно оси ствола пистолета на 14,2 мм. Полный объем глушителя составляет приблизительно 195000 мм3 ; объем первой расширительной камеры равен 57800 мм3; объем каждой из трех последующих камер — 34000 мм3 и последней камеры — 36300 мм3. С учетом объема внутренних конструктивных элементов, занимающих примерно 13% от общего объема, эффективный объем глушителя составляет примерно 170000 мм3.

Впечатления от оружия

Рис.7.Неполная разборка АПБ:1 – затвор с ударником, выбрасывателем и переводчиком-предохранителем;2 – возвратная пружина;3 – наствольный корпус;4 – рамка со стволом, спусковой скобой, ударно–спусковым механизмом, механизмом замедления темпа стрельбы и затворной задержкой

Проектирование бесшумного и беспламенного оружия предусматривает разработку основных принципов глушения звука выстрела и создание теоретической и практической базы для наиболее полного исследования эксплуатационных характеристик глушителя, расширительной камеры, а также конструкции пистолета в целом. Разработанные в СССР образцы бесшумного оружия ПБ и АПБ с интегрированными глушителями со съемной дульной частью, практически полностью обеспечивают решение боевых задач и не уступают по техническим характеристикам многим иностранным образцам.

Как и все пистолеты, выпускавшиеся в СССР, АПБ отличают хромированные патронник и канал ствола, превосходная наружная отделка, оксидирование всех внешних деталей. Щеки рукоятки сделаны из ударопрочной пластмассы. Рукоятка достаточно эргономична, особенно для кисти руки среднего и большого размеров. Конструкция пистолета довольно проста, он хорошо сбалансирован (рис. 7). Оружие можно легко освоить, оно удобно в обращении. Схожесть ряда конструктивных элементов и порядка неполной разборки-сборки с ПМ упрощает процесс освоения пистолета. Эффективная дальность стрельбы одиночными выстрелами (без приклада) составляет 50 м, с использованием приклада — 100 м. Стрельба на дистанцию свыше 100 м малоэффективна. Автоматическая стрельба без приклада с целью ошеломления противника и лишения его возможности оказывать активное сопротивление может быть оправдана лишь в случае стрельбы на дистанциях не превышающих 25–30 м и только при удержании пистолета двумя руками. При хвате одной рукой при стрельбе очередями положение пистолета после производства первого выстрела контролировать практически невозможно.

Этот пистолет применяли во время практически всех военных конфликтов второй половины ХХ века в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Пистолет отличается безотказностью в работе. Его конструкция вполне укладывается в рамки современных требований НАТО, предъявляемых к подобного типа оружию. И наконец, приятно отметить, что пистолеты АПС и АПБ — единственное стрелковое оружие, выпущенное в СССР, к которому зарубежные "знатоки" не предъявляли претензий, обвиняя в заимствовании отдельных деталей или всей конструкции у западных оружейников. В целом эти модели представляют собой весьма удачную конструкцию – одну из лучших в ряду специального стрелкового оружия.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТОВ АПС И АПБ
ХАРАКТЕРИСТИКИ
АПС
АПБ
Калибр, мм
9
9
Тип патрона
9х18 ПМ (57-Н-181С)
9х18 ПМ (57-Н-181С)
Масса пистолета, кг:
без патронов
1,02
1,20
со снаряженным магазином
1,22
1,40
с кобурой-прикладом
1,78
Длина пистолета, мм:
без приклада
225
246
с прикладом
540
560
с прикладом и глушителем
790
с глушителем
455
Длина ствола, мм
140
140 (перфо-рированный)
Длина наствольного корпуса, мм
Высота пистолета, мм
Нарезы канала ствола
4 правого направления
4 правого направления
Начальная скорость пули, м/с
340
285–295
Дульная энергия, Дж
352
248–265
Запирание канала ствола
массой затвора
массой затвора
Схема работы автоматики
отдача свободного затвора
отдача свободного затвора
Боевая скорострельность, выстр./мин:
одиночным огнем
до 40
до 40
короткими очередями
до 90
до 90
Режим огня
одиночный/непрерывный
одиночный/непрерывный
Прицельная дальность стрельбы, м
25/50/100/200
25/50/75/130
Емкость магазина, патр.
20
20
Кол-во отдельных деталей
35
36
Длина прицельной линии, мм
185
185
Масса кобуры-приклада с ремнем, кг
0.56
-
Темп стрельбы, выстр./мин
700-750
700-750