header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №6


Перспективный автомат



Перспективный автомат

Дмитрий МИТИН Иллюстрации предоставлены автором

Продолжение. Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА", 2012 г.№3,№4,№3.

Перспективный автомат

Проект перспективного автомата, о котором рассказывалось в предыдущих статьях, вызвал неоднозначные отзывы. Поэтому автор счел необходимым аргументировать появление именно такого проекта автомата с калибром 7,62 и пояснить, почему в отличие от существующих образцов меньших калибров, перспективный автомат имеет ряд неоспоримых преимуществ.

В свое время отказ от патрона калибра 7,62 был вызван весьма значительным импульсом отдачи, который отрицательно сказывался на результативности стрельбы, особенно при ведении непрерывного огня. Для того чтобы свести к минимуму эти негативные явления, применялись различные приспособления: компенсаторы, устройства в ударно-спусковом механизме, ограничивающие продолжительность очереди. Но все это оказалось малоэффективным из-за того что автоматическое оружие работает, в основном, по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Автоматика такого оружия достаточно надежна, однако значительная отдача резко снижает прицельность стрельбы в автоматическом режиме.

Для того чтобы не отказываться от хорошо зарекомендовавшего себя автоматического оружия, автоматика которого работает по принципу отвода пороховых газов, поступили просто — уменьшили калибр; при этом снизился импульс отдачи, что положительно сказалось на показателях меткости стрельбы. Но в тоже время, несмотря на то что скорость пули возросла с 710 до 900 м/с (масса ее уменьшилась с 8 до 3,25 г), энергия пули снизилась в полтора раза.

Для компенсации сильной отдачи патрона калибра 7,62 мм и для повышения поражающих характеристик для калибра 5,45 мм, усложняется конструкция ударно-спускового механизма (добавляются мелкие, но очень ответственные детали), что понижает надежность оружия и увеличивает его стоимость.

Исходя из этого и разработан проект автомата, в котором используются патроны калибра 7,62 мм, в котором исключены негативные моменты, обусловленные сильным импульсом отдачи как при одиночном, так и при непрерывном огне. Насколько эта конструкция удачна и технологична для производства, покажут испытания перспективного автомата. Именно благодаря соответствующему программному обеспечению задачи производства решаются быстро и с максимальной эффективностью, поскольку для деталей, которые изготавливаются на станках с ЧПУ, уже имеется готовая программа их обработки. По такой технологии, существенно сокращающей путь от "задумки" до готового изделия, давно работают ведущие оружейные (и не только) фирмы мира.Перспективный автомат