header_logo

Содержание / 2012 / Оружие и охота №6


По таёжной реке



По таёжной реке

Владимир САРАТОВ Фото Гарри Ефимов

"Я нашел тишину. Она пришла ко мне вместе с небольшой северной речкой, с крепкими поселениям по ее берегам, вместе с июльским вечером, когда все умолкает… Молчит лес, спокойна река, нет лишних звуков, а в голубом тумане реки приходит былинный шепот далекого переката" Анатолий Онегов "Следы на воде"

По таёжной реке

День за днем течет по земле множество рек и речек. Дарят они людям свою красоту, радуют встречей, зовут в даль.

Какое счастье сесть в лодку, взять в руки весла и отправиться в путешествие!

Как-то весной мой друг Тихон обзавелся складной байдаркой "Тюмень-3". В тот год поплавали мы на ней и по широкому Днепру, и по быстрой Десне, и по задумчивой Роси. Сколько движения! Сколько впечатлений! И все среди Природы.

Пришла новая весна, разлились снова реки. Соловьиные трели затопили приречные лозняки. В майские праздники сплыли мы с Тишей по Роси от Белой Церкви до Ольшаницы. Май прошел…

Еще зимой мы задумали дальний поход. И настал этот день. Шестое июня. Поезд Киев-Москва. Следующим утором из Москвы в Вологду. Ночлег на вокзале. Дальше путь на северо-восток.За окнами вишневого "Икаруса" бегут хвойные леса, расходясь синеющими далями к горизонту. Возносятся к небу стройные ели, мелькнет кое-где сероватым стволом липа. Редкие селения с бревенчатыми избами, белые резные наличники окон, как знаменитое вологодское кружево.

Приехали, — гоодок Тотьма. Паром на реке Сухона. Русоволосая, сероглазая девушка с кожаной сумкой обилечивает: переезд 30 коп., за место багажа 5 коп. Переправляется человек десять и грузовик. Натягиваются стальные канаты, плавно тронулся и пошел паром. Вода в Сухоне после паводка еще не просветлела. Река здесь шириной с Десну. На том берегу дожидается белый автобусик ПАЗ. Взяв переправившихся (едут в основном женщины с детьми к бабушкам гостить), ПАЗик через полчаса был уже в поселке Бабушкин. Нам отсюда дальше в Рослятино. Туда автобус будет через два часа, а народу на него собралось уже человек двадцать. Заняли мы очередь, и, пока то да се, пошел я по поселку. Дома на улицах бревенчатые, одно и двухэтажные с резными наличниками (на новых домах — уж